Главная страница -->  --> Предисловие

Предисловие

Предисловие [Текст] / И.П. Тикунова // Книжные памятники: изучение, сохранение, использование : сб. материалов / Арханг. обл. науч. б-ка им. Н.А. Добролюбова ; [сост.: И.П. Тикунова]. − Архангельск, 2005. − С. 4-7.

Русский Север на протяжении столетий являлся богатейшей кладовой памятников книжной культуры. Интерес к ним отмечен уже во второй половине ХVIII в. Первые научные археографические изыскания на Архангельском Севере проводили члены одного из первых в России исторических объединений краеведов «Общества для исторических исследований» в 1759 – 1768 гг. Многие ценные исторические документы (в т.ч. списки «Двинского летописца») выявил и изучил один из руководителей этого общества архангельский историк, почетный член Санкт-Петербургской Академии наук Василий Васильевич Крестинин.

В 1829 – 1832 гг. на территории Архангельской губернии под руководством историка Павла Михайловича Строева работала Археографическая экспедиция, учрежденная Академией наук. В ходе обследования библиотек и архивов участники экспедиции собрали огромное количество печатных и рукописных материалов по отечественной истории. Около 300 ценных документов было обнаружено, например, в Архангельской духовной семинарии (рукописи, украшенные миниатюрами, книги из библиотеки Афанасия Холмогорского). В Архангельске члены археографической экспедиции нашли «Чиновник» Холмогорского Спасо-Преображенского собора, состоявший из руководства по церковной службе и исторических записок за 1685 – 1744 гг., запечатлевших подробности приездов Петра I в Холмогоры и Архангельск. В 1834 г. в результате четырехмесячной работы Северной археографической экспедиции, которую возглавлял археограф Яков Иванович Бередников, было обнаружено более 600 грамот, хранившихся в Каргопольском и Соловецком монастырях. Позднее П.М. Строев и Я.И. Бередников опубликовали эти документы в первом томе «Актов исторических» (М., 1841). Сделанные открытия позволили дать критический анализ житийной литературы, церковных легенд и сказаний как главных источников церковной истории Поморья.

В 1886 – 1887 гг. усилиями особой комиссии для собирания, разбора и приведения в порядок церковных памятников Архангельской губернии (с 1891 г. – Церковно-археологический комитет при Архангельской епархии) было создано Архангельское Древлехранилище. Об активной деятельности членов комиссии говорит то факт, что если в 1889 г. коллекция Древлехранилища насчитывала 21 свиток XVI – XVII вв. и 7 гравюр, то в 1912 г. в его фондах хранилось свыше 25 тысяч документов XV – XVIII вв., свезенных сюда из Антониево-Сийского, Крестного, Николаево-Корельского, Михайло-Архангельского, Богословского и других монастырей. Здесь были собраны архивы Холмогорского собора, более десятка приходских церквей, а также более 500 рукописных книг. К 1917 г. собрание насчитывало около 800 рукописных и старопечатных книг, более 30 тысяч архивных документов. Особую роль в формировании Архангельского Древлехранилища сыграл историк, археограф и палеограф, позднее член-корреспондент Академии наук СССР Иустин Михайлович Сибирцев. Являясь основателем и бессменным руководителем Древлехранилища, И.М. Сибирцев составил рукописную опись собрания, состоящую из 1 130 записей.

Даже в 1917 – 1918 гг., в период революции и интервенции, не угасал интерес к документальному наследию Русского Севера. Именно в это время историк Б.Д. Греков вел активную исследовательскую работу в архивах Соловецкого монастыря.

После 1917 г. со сменой государственной власти изменилась и политика в отношении изучения и сохранения культурного наследия. В 1920 г. было ликвидировано Архангельское Древлехранилище. Чтобы спасти собранные в нем бесценные коллекции, в 1922 г. при активном и непосредственном участии И.М. Сибирцева в Архангельском Доме книги (ныне – Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова) был организован отдел редких книг, куда было переведено более 4 тысяч рукописных материалов из фондов ликвидированного музея. И.М. Сибирцев возглавлял отдел до конца 1920-х годов, когда после передачи книг и документов из этого собрания в Археографическую комиссию (г. Ленинград) отдел был закрыт.

С конца 1930-х годов и до середины второй половины XX в. продолжался период активного изучения документального наследия Архангельского Севера, прерванный лишь в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). Плодотворными были многочисленные археографические экспедиции Института русской литературы Академии наук СССР. Крупные университеты и научно-исследовательские институты, архивы и музеи, краеведческие общества страны в широких масштабах вели работу по сбору археографических материалов на Русском Севере.

В 1949 г. в результате сплошного археографического обследования Архангельской области и прилегающих к ней регионов, проведенного известным археографом Владимиром Ивановичем Малышевым и его учениками, была собрана коллекция, на основе которой образовалось Древлехранилище Института русской литературы Академии наук СССР. Сегодня в фонде этого учреждения находится нескольких территориальных собраний, включающих свыше 2 тысяч рукописей, бытовавших на территории Архангельской области. В их числе такие памятники письменности, как «Летописец Пинежский», вирши Сильвестра Медведева, автограф инока Епифания, «Стихи покаянные» в рукописи XVI в. из библиотеки купцов Строгановых, повести об Иване Семенове, «гишпанском дворянине» Карле, северодвинские лицевые сборники XVIII – XIX вв., книги из родовых крестьянских библиотек.

Несмотря на то, что большая часть редких и ценных документов была вывезена в центральные книгохранилища страны, в музеях, библиотеках и архивах Архангельской области продолжалась работа по формированию и изучению документального наследия Архангельской области. Наиболее интересные коллекции книжных памятников были собраны в фондах Государственного архива Архангельской области, Архангельского областного краеведческого музея, Сольвычегодского историко-художественного музея, Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея и ряда других.

В начале 1980-х годов возобновилась работа по изучению редких книг в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова. В 1982 г. вновь был создан сектор редкой книги, началась работа по выявлению и изучению памятников книжной культуры, рассредоточенных в фонде библиотеки. Был сформирован фонд редких и ценных книг (более 10 тысяч документов). Его основу составили рукописные и старопечатные издания XVI – первой четверти XIX в. на русском и иностранных языках.

До начала XXI в. работа с книжными памятниками в музеях и библиотеках Архангельской области велась изолированно, без необходимого научного, информационного, методического обеспечения. Документы, содержащиеся в этих коллекциях и фондах, оставались неизвестными и недоступными для специалистов-исследователей. В 2004 г. Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова приступила к созданию «Свода книжных памятников Архангельской области» в рамках долгосрочного сетевого проекта, поддержанного Федеральным агентством по культуре и кинематографии.

Библиотека инициировала и начала формировать базу данных «Сводный электронный каталог «Книжные памятники Архангельской области», содержащую библиографические записи, иллюстрации и описания специфических особенностей документов. На первом этапе объектами библиографирования были определены единичные книжные памятники федерального уровня (рукописные и печатные книги на старославянском, русском и иностранных языках, изданные до 1830 г.), хранящиеся в фондах библиотек, музеев и архивов Архангельской области.

В 2005 г. при поддержке комитета по культуре администрации Архангельской области Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова организовала изучение фондов библиотек, музеев и архивов, расположенных на территории Архангельской области, с целью выявления и описания книжных памятников, а также для предоставления информации в реестр «Фонды книжных памятников России» Общероссийского свода книжных памятников.

В том же году для организации планомерной работы по обеспечению сохранности наиболее ценных книжных памятников Архангельской области специалисты библиотеки приступили к формированию базы данных «Физическое состояние книжных памятников Архангельской области».

Впереди – многолетняя интересная и кропотливая работа по изучению документального наследия Архангельской области. Чтобы обеспечить необходимую научную, информационную и методическую поддержку в работе с книжными памятниками, библиотека организует специальное обучение и консультирование, привлекая специалистов федеральных библиотечных центров; распространяет методические и справочные материалы.

Данный сборник, адресованный специалистам библиотек, музеев и архивов, также посвящен вопросам изучения, сохранения и использования книжных памятников. Он содержит основные нормативные документы, методические рекомендации, справочные и библиографические материалы.


Hosted by uCoz