Авторская редакция

Научно-методическое и информационное обеспечение
работы с книжными памятниками на современном этапе

Международная научная конференция «Румянцевские чтения 2013.
Интеллектуальная культура и книга. Традиции и день сегодняшний»
(Москва, Российская государственная библиотека, 16-17 апреля 2013 г.)

Научно-методическое и информационное обеспечение работы с книжными памятниками на современном этапе [Текст] / И.П. Тикунова // Румянцевские чтения 2013. Ч. 2 : материалы международ. науч. конф. (16-17 апр. 2013 г.). – М., 2013. – С. 222-225; Сохранение книжных памятников: учеб.-метод. сборник. Вып. 1. Методика выявления, организация работы, описание и учет / [сост. Т.Я. Кузнецова; науч. ред. А.Ю. Самарин; ред. коллегия: Т.Я. Кузнецова, С.Д. Бакейкин, Ю.А. Гриханов, Е.И. Кузьмин, А.Ю. Самарин, И.П. Тикунова]. – М., 2013. – С. 319-322.

Работа с книжными памятниками является одним из важных направлений государственной библиотечной политики, осуществляемой в рамках специальных программ. В 2011 г. были подведены итоги первого этапа реализации подпрограммы «Книжные памятники Российской Федерации» Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации (2001−2010 гг.) и определены перспективы следующего десятилетия работы с книжными памятниками в рамках Основных направлений развития деятельности по сохранению библиотечных фондов Российской Федерации на 2011-2020 гг. [1], принятых профессиональным сообществом [2] и одобренных Коллегией Минкультуры России. Как и в предыдущие годы функции организационного, методического и координационного центра выполняет Российская государственная библиотека (далее − РГБ) силами специалистов Научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги).

На новом этапе мероприятия раздела «Книжные памятники России» направлены на достижение двух главных целей: выявление и изучение книжных памятников; развитие системы государственного учета книжных памятников как части культурного достояния народов России.

Научно-методическое и информационное обеспечение по вопросам выявления и регистрации книжных памятников является одной из задач, решение которой, по мнению разработчиков подпрограммы, позволит приблизиться к поставленным целям.

Для определения масштабов работы по научно-методическому обеспечению, а также для получения более подробных сведений о коллекциях, фондах и входящих в их состав редких и ценных изданиях, обладающих критериями книжных памятников, будет продолжено анкетирование библиотек, архивов и музеев. В регионах страны выявление и анкетирование фондодержателей будут проводить региональные центры по работе с книжными памятниками. К 2013 г. функции таких центров выполняют центральные библиотеки 41 субъекта Российской Федерации. Полученную и обработанную информацию они обязаны размещать на сайтах, посвященных книжным памятникам их регионов [3], и предоставлять в РГБ. За 2011−2012 гг. специалисты региональных центров подготовили и предоставили в РГБ более полутора сотен справок о фондах, содержащих документы и коллекции, обладающие свойствами книжных памятников и около двух сотен справок о коллекциях, отнесенных к книжным памятникам. Фондодержатели из тех регионов, где нет региональных центров, могут обратиться за анкетой и консультацией по ее заполнению непосредственно в РГБ.

Традиционно будет поддерживаться подготовка печатных и электронных каталогов. В приоритетах − работа над сводными каталогами и, прежде всего, над Сводным каталогом русской книги 1801−1825 гг., позволяющая не только выявить в фондах крупных библиотек документы, относящихся к книжным памятникам, но и создать унифицированную библиографическую запись на эти книги для Общероссийского свода книжных памятников (далее – Свода), являющегося одним из базовых элементов системы регистрации книжных памятников.

Одним из значимых направлений научно-методического обеспечения любой деятельности является обучение кадров. В связи с этим в рамках подпрограммы «Книжные памятники России» большое внимание будет уделено подготовке квалифицированных специалистов, способных выявлять и идентифицировать книжные памятники, умеющих работать с базами данных и оформлять необходимую для регистрации документацию.

С этой целью уже в 2011 г. началась реализация крупного образовательного проекта по подготовке высококвалифицированных специалистов для работы с книжными памятниками. По инициативе и при непосредственном участии специалистов РГБ был разработан принципиально новый, не имевший аналогов в стране курс профессиональной переподготовки «Организация и технологии системной работы с книжными памятниками», рассчитанный на полтора года (более 600 академических часов). Для этого курса, включающего 27 дисциплин и спецкурсов, специалистами РГБ было разработано более десятка авторских учебных программ. Слушателями первого набора стали представители более двух десятков библиотек из разных регионов нашей страны.

Важной составляющей распространения информации по вопросам организации работы с книжными памятниками и проведения регистрации книжных памятников является проведение профессиональных мероприятий для библиотечных специалистов (специальных совещаний, семинаров и конференций, стажировок и мастер-классов) на базе РГБ и региональных центров по работе с книжными памятниками. За 2011−2012 гг. было проведено более трех десятков профессиональных мероприятий, из них – почти треть при участии специалистов РГБ.

Для расширения возможности РГБ осуществлять повышение квалификации специалистов других библиотек будет продолжено внедрение современных форм дистанционного обучения с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Первый вебинар с участием представителей РГБ прошел в декабре 2011 г. в рамках семинара «Свод книжных памятников Ярославской области: организационные и методические проблемы», организованного Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова и Российской государственной библиотекой при поддержке Министерства культуры РФ и департамента культуры Ярославской области. Среди участников мероприятия кроме работников архива, библиотек, музеев и учебных заведений Ярославской области (41 человек) были зарегистрированы еще 18 специалистов из библиотек и музеев других регионов России и Белоруссии.

С 2012 г. для индивидуального обучения и консультирования по вопросам создания и редактирования записей в Своде специалисты НИО редких книг применяют программу «Skype», которая обеспечивает голосовую и видеосвязь через Интернет. За 2012 г. подобное обучение прошли библиотечные специалисты более двух десятков региональных центров. В 2013 г. для участников наполнения Свода планируется организовать серию вебинаров.

Кроме проведения обучающих мероприятий специалистами РГБ осуществляется консультирование по широкому кругу вопросов работы с книжными памятниками (идентификация, каталогизация и описание книжных памятников, создание и редактирование записей в Своде, участие в реализации подпрограммы «Книжные памятники России» и ФЦП «Культура России» и т.д.). Консультирование ведется как во время посещения библиотек и музеев, так и с помощью современных средств связи. За 2012 г. только по электронной почте было выполнено почти 500 консультаций.

Для информационного обеспечения работы с книжными памятниками специалисты РГБ активно используют Интернет-пространство. На сайте РГБ «Книжные памятники Российской Федерации» (http://kp.rsl.ru/) размещены нормативно-правовые документы, методические рекомендации, научная библиография, информация об изменениях в законодательстве, профессиональных мероприятиях, новых печатных каталогах и фондодержателях книжных памятников, а также ссылки на интерфейсы Свода (для участников, создающих записи, и для пользователей) и сайты региональных центров. В 2012 г. специалисты НИО редких книг (Музея книги) РГБ начали вести блог «Книжные памятники, редкие и ценные книги» (http://knizhpam.blogspot.ru/), посвященный экспонатам и выставкам Музея книги, интересным событиям книжного и библиотечного мира, а также проблемам работы с особо ценными объектами книжной культуры.

Для получения объективной информации о развитии и функционировании системы государственной регистрации книжных памятников, своевременной диагностики и исправления недостатков и совершенствования библиотечной практики, организации адресной методической помощи будет продолжен мониторинг деятельности библиотек по выявлению, изучению и сохранению книжных памятников. Его главными объектами останутся региональные центры по работе с книжными памятниками.

В 2012 г. по заданию Минкультуры России специалистами РГБ были разработаны критерии отбора учреждений для финансовой поддержки деятельности региональных центров по работе с книжными памятниками. Предложенный набор включает 6 обязательных и 10 дополнительных критериев. Учреждение, претендующее на получение финансовой поддержки деятельности как регионального центра по работе с книжными памятниками, должно соответствовать требованиям не менее чем по 10 критериям (в том числе, по всем обязательным и по любым четырем дополнительным критериям). Комплекс этих критериев позволяет провести системный анализ деятельности регионального центра, поэтому в дальнейшем они будут использованы для проведения мониторинга.

Таким образом, научно-методическое и информационное обеспечение работы с книжными памятниками представляет собой систему мероприятий, направленных на подготовку фондодержателей к проведению государственной регистрации книжных памятников. Использование современных средств профессионального обучения и общения, а также новых каналов распространения профессиональной информации позволяет значительно повысить эффективность этой работы и облегчить достижение поставленных целей.

Примечания

1. Основные направления развития деятельности по сохранению библиотечных фондов в Российской Федерации на 2011–2020 годы : одобрены решением коллегии Минкультуры России от 29 нояб. 2011 г. № 16 // Информационный бюллетень РБА. – 2012. – № 62. – С. 92−112.

2. На конференции РБА этот документ был представлен под названием «Общероссийская программа сохранения библиотечных фондов Российской Федерации (2011−2020 гг.)». – Прим. авт.

3. Перечень сайтов, посвященных книжным памятникам регионов см. на сайте «Книжные памятники Российской Федерации», раздел «Книжные памятники в регионах России» (http://kp.rsl.ru/regions). − Прим. авт.


Hosted by uCoz