Главная страница -->  --> Российская государственная библиотека: новый вектор развития научной и методической деятельности

Авторская редакция

Российская государственная библиотека: новый вектор развития научной и методической деятельности

Для цитирования:

Тикунова, И.П. Российская государственная библиотека: новый вектор развития научной и методической деятельности [Текст] / И.П. Тикунова // Infolib : библиотечно-информационный вестник. – 2017. – № 4. – С. 6–9.

Научно-исследовательская и научно-методическая работа относится к числу уставных видов деятельности Российской государственной библиотеки (РГБ) как национальной библиотеки Российской Федерации[1] и имеет глубокие исторические корни. Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина, правопреемником которой является РГБ, была включена в сеть научно-исследовательских учреждений РСФСР еще в 1932 г.[2] Позднее, в 1984 г., на библиотеку были возложены функции всесоюзного координационного центра научно-методической и научно-исследовательской работы в области библиотековедения, библиографии и книговедения, головного всесоюзного научно-методического центра для всех библиотек, независимо от подчиненности.[3] И сегодня РГБ продолжает оставаться одним из значимых научных и методических центров России по проблемам библиотечного дела, библиографии и истории книжной культуры.

Научно-исследовательская, научно-методическая и научно-информационная работа являются системообразующими функциями библиотеки, а их максимально полное выполнение – в числе стратегических задач, поставленных в «Программе деятельности ФГБУ “РГБ” на период 2013−2018 гг.».[4] В нынешних условиях реализация этих функций потребовала создания иной инфраструктуры научно-исследовательской работы. В результате реструктуризации в феврале 2015 г. Научно-исследовательский отдел библиотековедения был преобразован в Центр по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе (ЦИПР), ориентированный на проведение прикладных научных исследований. В 2016 г. в его структуре был выделен сектор изучения особо ценных фондов, нацеленный на проведение книговедческих исследований. В настоящее в Центре работают 20 научных сотрудников и 9 библиотечных специалистов.

Перед ЦИПР поставлены три важные и достаточно сложные задачи: формирование научной основы для развития библиотечного дела в Российской Федерации; развитие стандартизации в библиотечной сфере; научно-методическое и научно-информационное обеспечение библиотечной деятельности, а также введение в научный оборот информации о содержании и бытовании особо ценных документов и коллекций из фондов РГБ.

В рамках формирования научной основы для развития библиотечного дела в Российской Федерации ЦИПР специализируется на библиотековедческих проблемах, связанных с интеграцией библиотечного дела в контекст информационного общества: комплектование фондов библиотек электронными ресурсами; участие библиотек в производстве и распространении информационной продукции; развитие библиотечных сервисов; современные средства научно-методического обеспечения библиотечной деятельности и др.

С целью получения актуальной и объективной информации о происходящих в библиотечном деле процессах, выявления инновационного библиотечного опыта ЦИПР проводит мониторинг по целому ряду параметров, например: библиотечные услуги, предлагаемые населению; электронные ресурсы, генерируемые библиотеками; способы комплектования электронными ресурсами; научно-методические услуги и ресурсы, предлагаемые федеральными и региональными библиотеками. Результаты исследований используются для выработки предложений по развитию нормативной базы в сфере библиотечного дела и государственной библиотечной политики, для подготовки государственных программ социального развития, касающихся вопросов организации библиотечного обслуживания населения, а также для подготовки методических рекомендаций.

Для решения задачи, связанной с введением в научный оборот информации о составе, содержании и бытовании особо ценных документов и коллекций из фондов РГБ, специалисты Центра концентрируют свои усилия на изучении рукописей, проводят исследования в сфере истории книжного искусства, занимаются составлением каталогов книжных коллекций РГБ, подготовкой рукописных документов к публикации.

В соответствии с российским законодательством Центр регистрирует научно-исследовательские работы по наиболее значимым темам в Единой государственной информационной системе учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Отчеты по зарегистрированным темам ЦИПР доступны на веб-сайте этой системы (http://rosrid.ru/).

Задача развития стандартизации в сфере библиотечного дела возложена на ЦИПР как на базовое подразделение РГБ, которая в свою очередь является ведущей организацией в составе Подкомитета 2 «Библиотечное дело» Технического комитета 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта). В рамках этой деятельности ЦИПР участвует в разработке предложений в перспективные и текущие планы национальной стандартизации, инициирует и координирует разработку стандартов в РГБ, организует работу рабочих групп, привлекая ведущих специалистов из разных библиотек нашей страны, проводит обсуждение проектов и согласование всех поправок и предложений к ним, отвечает за прохождение всех процедур согласования и нормативного контроля новых документов в Росстандарте. С целью привлечения библиотечного сообщества России к обсуждению актуальных проблем и перспектив стандартизации библиотечного дела страны ЦИПР организует проведение круглых столов в рамках крупнейших российских библиотечных форумов (международной конференции «Румянцевские чтения», ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации).

В 2015–2016 гг. 4 новых национальных стандарта, разработанных по инициативе ЦИПР, были утверждены Росстандартом, в том числе: ГОСТ Р 7.0.95−2015 «Электронные документы. Основные виды, выходные сведения, технологические характеристики»; ГОСТ Р 7.0.93–2015 «Библиотечный фонд. Технология формирования»; ГОСТ Р 7.0.94─2015 «Комплектование библиотеки документами. Термины и определения»; ГОСТ Р 7.0.96—2016 «СИБИД. Электронные библиотеки. Основные виды. Структура. Технология формирования».

Последний из перечисленных стандартов имеет особое значение для библиотечного дела России, так как это первый не имеющий зарубежных аналогов нормативно-технический документ, в котором определены: основные характеристики электронных библиотек, необходимый набор видовых параметров, определяющий состав, структуру, функциональность, организационные основы электронной библиотеки. Стандарт объективно отражает научные и практические достижения российского библиотечного сообщества по данной теме, так как в рабочую группу по подготовке проекта входили представители крупнейших библиотек России – флагманов в создании электронных библиотек: РГБ, Российской национальной библиотеки, Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, Библиотеки по естественным наукам Российской академии наук, Государственной публичной научно-технической библиотеки России.

В рамках научно-методического обеспечения специалисты ЦИПР разрабатывают и издают научно-методические пособия, справочники, оказывают консультационную помощь по различным актуальным вопросам библиотечной практики, но прежде всего по направлениям своей специализации. Кроме того, Центр является базовым подразделением РГБ, обеспечивающим методическую поддержку, координацию и взаимосвязь всех участников Российской системы информационного обеспечения культурной деятельности (Росинформкультуры). Выполняя эти задачи, ЦИПР инициирует и реализует сетевые проекты по созданию информационных ресурсов, создает условия для взаимоиспользования и взаимообмена информационными ресурсами участников сети. Так, в 2016 г. началась работа по формированию базы данных «Сводный каталог изданий и неопубликованных документов центральных библиотек субъектов Российской Федерации». Чтобы познакомить библиотечных специалистов страны с новым проектом и привлечь библиотеки к его реализации был проведен вебинар «Сводный каталог изданий и неопубликованных документов региональных библиотек России: новый проект РГБ». Участниками вебинара стали более 100 специалистов из национальных, краевых, областных, а также центральных городских и муниципальных библиотек, представлявших более половины регионов нашей страны: от Архангельска до Симферополя (Крым) и от Петрозаводска (Карелия) до Владивостока (Приморский край). Участники вебинара поддержали инициативу Центра, высоко оценили значимость нового ресурса для информационного обслуживания специалистов сферы культуры, внесли предложения по совершенствованию работы над каталогом. В настоящее время в подготовке «Сводного каталога…» активно участвуют более 20 региональных библиотек, половина из них работает в режиме онлайн.

Для выявления и распространения лучшего опыта по подготовке электронных информационных ресурсов ЦИПР проводит смотры-конкурсы. В 2017 г. на очередной конкурс среди библиотек на лучшее электронное издание поступило 75 заявок от государственных и муниципальных библиотек России.

Для обсуждения и решения проблем организации научно-информационной работы в сфере культуры Центр организует регулярные всероссийские совещания.[5] В 2017 г. в Москве состоялось X Всероссийское совещание руководителей служб информации по культуре и искусству «Библиотеки в информационном обеспечении реализации государственной культурной политики», организованное совместно с Санкт-Петербургским государственным институтом культуры. В совещании приняли участие библиотечные специалисты из 24 регионов России.[6]

Для научно-информационного обеспечения библиотечной деятельности, продвижения позитивного инновационного опыта специалисты Центра разработали сайт «Росинформкультура» (http://infoculture.rsl.ru/), посвященный вопросам информационного обеспечения деятельности в сфере культуры. На нем доступны несколько баз данных, формируемых ЦИПР, в том числе БД реферативно-библиографической информации «Библиотечное дело и библиография» и «Сводный каталог изданий и неопубликованных документов региональных библиотек России». На страницах сайта можно познакомиться с электронными изданиями методических рекомендаций, путеводителем по открытым полнотекстовым ресурсам по культуре и искусству, доступным на сайтах федеральных и центральных региональных библиотек России, а также с новыми выпусками информационного сборника «Библиотека в эпоху перемен». Там же размещен архив информационных материалов НИЦ «Информкультура».

С целью продвижения информации о результатах проведенных исследований и внедрения их в практику специалисты ЦИПР ведут активную публикаторскую деятельность. Ежегодно на страницах профессиональной печати публикуется более 70 статей. Публикации специалистов Центра можно прочесть, прежде всего, на страницах научных журналов, издаваемых РГБ («Библиотековедение» и «Обсерватория культуры»), а также в других библиотечных изданиях, например: «Библиосфера», «Библиотечное дело», «Научно-техническая информация». Следует отметить, что показатель публикационной активности является важным при оценке результативности деятельности российских научных учреждений и влияет на их финансирование.

Специалисты Центра активно участвуют в научных мероприятиях как в России, так и за рубежом, Так, в 2016 г. представители ЦИПР выступили с 84 докладами и лекциями в 59 конференциях, семинарах, круглых столах, в т.ч. 20 мероприятий международного (7 – за рубежом) и 11 – всероссийского уровня.

В ближайших планах Центра − изучение феномена библиотеки как современного социокультурного института и анализ практики современного библиотечно-информационного обслуживания, продолжение мониторинга библиотечных Интернет-ресурсов и исследования современных способов комплектования библиотечных фондов; разработка нового терминологического стандарта по обслуживанию и актуализация стандарта по книжным памятникам; подведение итогов VI Всероссийского конкурса библиотек на лучшее электронное издание и проведение X Всероссийского совещания служб информации по культуре и искусству (РГБ, Москва, 3—4 сентября 2017 г.).

Центр находится в стадии становления, и его дальнейшее существование зависит от целого ряда факторов, прежде всего − от государственной поддержки научной и методической деятельности крупнейших библиотек страны, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации (в том числе РГБ). Надеемся, что судьба ЦИПР сложится удачно, и его сотрудники внесут достойный вклад в развитие библиотековедческой науки и реализацию проектов, нацеленных на решение библиотечных проблем.



[1] О библиотечном деле : Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 78-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. 2 янв. № 1. ст. 2.

[2] Постановление СНК РСФСР от 03.05.1932 №40 ст.178.

[3] Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1984 г. № 10926-х, ст. 13.

[4] Программа деятельности ФГБУ «РГБ» на период 2013–2018 гг. // Российская государственная библиотека : официальный сайт / Рос. гос.б-ка. М., 2017. Режим доступа: http://www.rsl.ru/datadocs/doc_9216se.pdf, свободный. Заголовок с экрана. Дата обращения: 23.04.2017 г.

[5] Горбунова А.В. Информационные сервисы и ресурсы, или Как повысить качество аналитики для принятия решений // Библиотечное дело. 2015. № 21 (255). С. 2– 4.

[6] X Всероссийское совещание руководителей служб информации по культуре и искусству «Библиотеки в информационном обеспечении реализации государственной культурной политики» : [пост-релиз]. Режим доступа: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/conf/cultureart17, свободный. Дата просмотра: 03.11.2017.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz