Авторская редакция

Общероссийский свод книжных памятников
как информационная основа государственного учета
особо ценных объектов книжной культуры

All-Russian Corpus of Book Monuments
as Information Basis of the State Account
of Especially Valuable Objects of Book Culture

Общероссийский свод книжных памятников как информационная основа государственного учета особо ценных объектов книжной культуры [Электронный ресурс] / И.П. Тикунова // Библиотека в информационном пространстве: проблемы и тенденции развития : материалы III Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. Минск, 1–2 ноября 2011 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Центр. науч. б-ка им. Якуба Коласа – Электрон. дан. – Минск, 2011. – 1 электрон. опт. диск (CD ROM) ; 12 см.

В современных условиях общественного развития культурное наследие составляет духовный, культурный, экономический и социальный капитал любой страны. Наравне с природными богатствами оно является мощным фактором устойчивого развития цивилизации.

В России деятельность по сохранению наследия книжной культуры берет свое начало еще в XIX веке и имеет давние традиции. В 80-е гг. XX в. в научную лексику вошел новый термин «книжный памятник», обозначающий особо ценные объекты книжной культуры. Благодаря усилиям ученых-книговедов и библиотечных специалистов, работающих с редкой и ценной книгой, работа с книжными памятниками получила поддержку со стороны государства и обрела статус важного направления государственной культурной политики.

В 2000-2010 гг. работа по выявлению и изучению редких и ценных книг осуществлялась в рамках Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации. Среди огромного количества учреждений страны, владеющих книжными собраниями, было выявлено 190 библиотек, 118 музеев, 67 архивов, 28 научных центров, 78 учебных заведений (всего 481 учреждение на территории 77 регионов России), в фондах которых хранятся книжные памятники.[1] К 2011 г. были собраны подробные сведения о 519 книжных коллекциях и 120 000 документов, относящихся к книжным памятникам.[2] В результате реализации программы появилось качественно новое направление деятельности по сохранению библиотечных фондов – началась работа по организации государственного учета книжных памятников как наиболее ценной части культурного достояния России.

После создания необходимой нормативно-правовой базы[3] по инициативе Российской государственной библиотеки (далее − РГБ), являющейся федеральным центром по работе с книжными памятниками, было разработано программное обеспечение для формирования Общероссийского свода книжных памятников (далее – Свод) − информационной основы для осуществления их государственной регистрации книжных памятников.[4]

Информационно-поисковая система «Общероссийского свода книжных памятников» была разработана на основе системы OPAC-Global с использованием коммуникативного формата RUSMARC, адаптированного для создания машиночитаемых записей на единичные книжные памятники и книжные памятники − коллекции.

Целевое назначение Свода − сбор и сохранение информации об особо ценных объектах книжной культуры для обеспечения их государственной охраны − обусловило подчинение выбора элементов записи на единичные книжные памятники принципам описания музейного предмета, соблюдение которых максимально способствует идентификации объекта и позволяет определить его принадлежность конкретному фондодержателю.

Создание Свода потребовало проведения научных изысканий по широкому кругу книговедческих проблем, связанных с изучением и описанием редких рукописных и старопечатных книг разных времен и культур. Результатом синтеза достижений библиотечной, музейной и книготорговой практики поэкземплярного описания редких книг, современного книговедческого знания и возможностей, предоставляемых информационно-коммуникационными технологиями, явилась разработанная специально для Свода единая структура записи на экземпляр, в которой разработчики постарались учесть особенности книжных памятников различных эпох и культур.

В основу структуры записи на единичный книжный памятник положена схема описания ценного издания, предложенная еще в 30-е гг. XX в. специалистами отдела редких книг Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина (ныне − РГБ).[5] Структура записи включает библиографические сведения об издании в целом и книговедческую характеристику экземпляра. Механизм формирования записи на единичный книжный памятник позволяет создавать запись на каждый экземпляр, копируя уже созданную экспертами запись на издание.

В наполнении новой версии Свода участвуют, прежде всего, специалисты РГБ. Партнерами в реализации этого государственного широкомасштабного проекта станут крупные фондодержатели книжных памятников из числа федеральных, университетских и академических библиотек, специалисты которых смогут работать в Своде в режиме удаленного доступа через Интернет. В перспективе право на ввод записей получат и специалисты центральных библиотек субъектов России, на базе которых созданы региональные центры по работе с книжными памятниками. К 2011 г. на территории страны уже функционирует 31 такой центр.

К 2011 г. в Свод было включено 25 000 машиночитаемых библиографических записей на издания, все экземпляры которых относятся к книжным памятникам, и 200 машиночитаемых записей на книжные коллекции, обладающие свойствами книжных памятников, записи на издания были дополнены сведениями о 5 000 экземпляров.

Доступ пользователей к Своду организован через веб-сайт «Книжные памятники Российской Федерации» (http://kp.rsl.ru). Пользователям предоставляется возможность поиска информации по автору, заглавию, месту издания, издателю, с помощью словарей и рубрикаторов.

Перспективы развития Свода:

        разработка и уточнение дополнительных критериев отнесения к книжным памятникам (определению критериев отнесения к книжным памятникам рукописных книг, изобразительных, картографических, нотных изданий, изданий на восточных языках и на языках народов России, а также по уточнению социально-ценностных критериев для полномасштабного выявления книжных памятников, хранящихся, прежде всего в библиотечных фондах);

        доработка программного обеспечения (формирование БД держателей книжных памятников, интеграция в Сводный каталог библиотек России);

        развитие организационной составляющей (привлечение и обучение новых участников, отработка и оптимизации механизмов координации ведения Свода).

Использование Свода как инструмента учета особо ценных историко-книжных объектов позволит успешно выполнить задачу государственной регистрации книжных памятников, но и, несомненно, поднимет на новый информационный уровень библиографическую и исследовательскую работу с редкой книгой в нашей стране.

 



[1] По предварительным подсчетам специалистов, к ним относится около 5 млн. рукописных книг и печатных изданий, датируемых с V по ХХ в. и несколько сотен книжных коллекций. − Прим .авт.

[2] Сайт «Книжные памятники Российской Федерации» // Режим доступа: http://kp.rsl.ru. − Дата просмотра: 01.09.2011.

[3] Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О библиотечном деле”» (от 03.06.2009 № 119), Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 3 мая 2011 г. N 429 «Об утверждении порядков отнесения документов к книжным памятникам, регистрации книжных памятников, ведения реестра книжных памятников».

[4] Тикунова И.П. Концептуальные основы государственной регистрации книжных памятников // Библиотечное дело - XXI век. - 2011. - № 1 (21). - С. 75-83.

[5] Карпова И.Л., Руденко И.А. К проблеме описания экземпляров для Общероссийского свода книжных памятников // Книжные собрания Русского Севера. Вып. 5. Архангельск, 2010.


Hosted by uCoz