Авторская редакция

Проблемы разработки и реализации
Стратегической концепции молодежной кадровой политики
в библиотечной сфере

Strategic Concept of the Youth Libraries Personnel Policy:
the Problems of Creation and Realization

Всероссийский библиотечный конгресс:
XV ежегодная и V отчетно-выборная сессии Конференции
Российской библиотечной ассоциации.
Томск, 16-21 мая 2010 г.

Проблемы разработки и реализации Стратегической концепции молодежной кадровой политики в библиотечной сфере [Текст] / И.П. Тикунова // Молодые в библиотечном деле. – 2010. – № 11/12. – С. 16-19

Стратегическая концепция молодежной кадровой политики в библиотечной сфере (далее − Концепция) имеет большое значение для развития библиотечного дела нашей страны. Она может стать первым концептуальным документом, посвященным молодежной кадровой политике как составной части кадровой политики отрасли, и одним из первых документов, предлагающих способы решения кадровых вопросов в библиотечной сфере. Очертив круг проблем, которые в наибольшей степени препятствуют дальнейшему развитию библиотечной профессии, Концепция стала первой попыткой в определении шагов для их решения силами профессионального сообщества. Однако сложность и глубина стоящих перед разработчиками задач, отсутствие прецедентов их исполнения породили целый ряд проблем, возникших уже на этапе создания этого документа.

Одной из первых возникла проблема определения первоочередных мер для снижения остроты кадрового кризиса в библиотечной сфере при отсутствии социально-экономических условий развития отрасли и поддержки со стороны государства. Печальный опыт реализации целого ряда социальных программ доказывал, что без повышения социального престижа профессии, без обеспечения социальной защиты ее представителей невозможно сколько-нибудь серьезное укрепление кадрового потенциала. Кроме того, формат разрабатываемого документа потребует непосредственного участия власть предержащих на всех уровнях государственного управления. Поэтому, при написании Концепции, с одной стороны, была сделана ставка на активизацию взаимодействия с органами власти, направленного на совершенствование нормативной базы, а также на лоббирование интересов молодых библиотечных специалистов при подготовке концептуальных и стратегических документов, целевых программ социальной и профессиональной направленности. С другой стороны, было предложено поднять уровень профориентационной работы среди выпускников школ, раскрывая весь спектр библиотечных профессий, а также возможностей творческого развития в библиотечно-информационной сфере и как специалиста и как личности.

Уже на этапе определения парадигмы Концепции стала очевидной насущная потребность разработки стратегии развития кадрового потенциала библиотечной сферы в целом, так как проведение эффективной молодежной кадровой политики возможно только при условии снижения остроты кадрового кризиса в библиотечной отрасли.

Другой проблемой стал поиск эффективных механизмов реализации предлагаемой политики, использование которых позволило бы достигнуть предполагаемых результатов. К сожалению, анализ существующей ситуации показал, что в нынешних условиях профессиональное сообщество не располагает надежными «рычагами» для стимулирования участия в воплощении политических устремлений и программных мероприятий. Разработчики попытались вычленить правовые, организационные и финансовые механизмы как наиболее значимые для решения выявленных проблем.

Не менее сложной оказалась попытка представить на концептуальном уровне возможные конкретных решениях для создания и развития потенциала молодых кадров в отдельных библиотеках. В проекте Концепции авторы предложили широкий спектр форм и методов, набор которых определяется каждой библиотекой, исходя из местных условий.

И, конечно, разработчики столкнулись с такими традиционными проблемами стратегического планирования, как прогнозирование на длительную перспективу и определение измеримых результатов реализации концепции. Однако по достоинству оценить качество предложений и правильность представлений авторов Концепции можно будет только по итогам её реализации.

Как бы ни было трудно составить концептуальный документ, более сложным и проблематичным является его реальное воплощение, особенно, если это касается огромной социальной группы, встроенной в сложную систему общественных отношений и процессов, влияющих на развитие целой страны.

В числе «узких мест» Концепции, прежде всего, следует обозначить социально-экономические проблемы. Как уже упоминалось, невозможно обеспечить развитие кадрового ресурса без поддержки государства. Нельзя доказать важность роли библиотеки и библиотекаря в обществе, если этот статус не подкреплен социально-экономическими гарантиями государства. Для решения этой проблемы необходимо активно участвовать в законотворческой деятельности, лоббируя интересы профессионального сообщества, демонстрируя и доказывая в органах государственной власти возможности библиотеки не только как эффективного инструмента для снижения социального напряжения и ликвидации социального неравенства, но и как индикатор качества жизни и степени формирования информационного общества.

К сожалению, кадровая ситуация в библиотечной сфере такова, что в скором времени доказывать, что библиотека − прекрасный инструмент для социального строительства и сохранения единого культурного пространства России скоро будет некому. Низкий социальный статус профессии не привлекает наиболее талантливую молодежь, а те, кто получает базовое библиотечное образование, не идут в библиотеку. Учебные заведения, работая в условиях рынка, вынуждены сокращать наборы на профильные специальности, переориентировать их на работу с информацией, опуская вопросы работы с книгой, читателем, фондами. В создавшейся ситуации особенно важно продолжать работу по расширению взаимодействия базового профессионального образования и библиотечной практики. В число актуальных задач Концепции следует включить следующие:

     лоббирование системы обязательного распределения на работу в библиотеки выпускников учебных заведений, обучавшихся на бюджетной основе;

     широкое внедрение дистанционного обучения для регионов, не имеющих на своих территориях базовых профильных учебных заведений,

     активизация участия в рассмотрении и утверждении учебных программ.

Следующий блок составляют организационно-управленческие проблемы. В первую очередь, для обеспечения успешной реализации необходимо добиться финансового поддержки со стороны государства, включения хотя бы отдельных направлений или мероприятий в состав государственных программ социального развития.

Определенную сложность составляет и недостаточная мотивация руководителей библиотек на работу по привлечению молодежи. В современных условиях она снижена по нескольким причинам. С одной стороны, в подготовку молодого специалиста необходимо вкладывать значительное количество сил, средств и времени, чтобы добиться от последнего выполнения производственных заданий на требуемом уровне профессионального мастерства. С другой стороны, когда молодой специалист приобретает необходимые профессиональные навыки и умения, его трудно удерживать на низкооплачиваемом рабочем месте. Гораздо легче управляться с пенсионерами или специалистами предпенсионного возраста, которые мирятся с мизерной заработной платой, имея гарантированный, хотя и скромный доход.

Для закрепления мотивационных установок на привлечение молодежи и продвижения методик работы с молодыми специалистами целесообразно:

     включить эти темы в учебные программы курсов повышения квалификации руководителей библиотек и менеджеров среднего звена;

     организовать распространение опыта наставнического труда в библиотеках, используя современные каналы распространения профессиональной информации.

Приходится признать, что Концепция носит узкопрофессиональный характер. В документе не прописано взаимодействие с органами власти, не предусмотрено привлечение молодежных общественных организаций и недостаточно обозначено сотрудничество с образовательными учреждениями для развития профориентационной и научной работы.

И наконец, следует выделить проблемы методологического и методического характера. Например, в тексте документа недостаточно четко сформулированы проблемы, на решение которых нацелена молодежная кадровая политика, просматривается разная степень глубины разработки отдельных направлений, а также несоответствие некоторых заявленных мероприятий поставленным в Концепции задачам, практически не разработаны функциональные направления, составляющие инфраструктуру реализации кадровой политики. Исправление этих недостатков поможет более четко представить ожидаемые результаты и измерить эффективность реализации, как в целом, так и по каждому направлению.

Таким образом, представленный на первое широкое обсуждение проект Концепции требует глубокой дополнительной редакции. Разработчикам следует вернуться к доработке документа, переработать и учесть все высказанные в его адрес предложения и представить его новую редакцию для очередного обсуждения и утверждения на следующей конференции.


Hosted by uCoz