Авторская редакция

Современное библиотековедение
и электронные средства научных коммуникаций

Modern Librarianship and Electronic Means of Scientific Communications

Современное библиотековедение и электронные средства научных коммуникаций [Текст] / И.П. Тикунова // Библиотечное дело. − 2007. − № 12. − С. 28-30.

Научные коммуникации являются важным фактором развития науки. Они стимулируют возникновение теоретического знания, обеспечивают его распространение, активизируют процессы информационного обмена в научной среде. Проблема развития научных коммуникаций в российском библиотековедении не является новой, но не теряет своей актуальности.

Во-первых, библиотековедение − это научная дисциплина, цель которой «заключается в разработке законов, закономерностей и принципов библиотечного дела» [1], а современные библиотеки претендуют на роль одного из важнейших коммуникационных каналов современного социума. Значит, одно из направлений научных изысканий библиотековедения должно быть связано с развитием и внедрением в библиотечную практику информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих реализацию этой роли.

Во-вторых, по мнению И.В. Лукашева, анализ библиотековедческих коммуникаций, хотя и превратился в самостоятельное научное направление в России еще в XX веке, был лишен системности и последовательности [2].

В-третьих, бурное развитие информационно-коммуникационных технологий и активное их внедрение в различные сферы человеческой деятельности позволили качественно изменить традиционные средства научных коммуникаций, предоставляя более широкие технологические возможности как для отображения результатов научной деятельности, так и для обмена информацией.

В данной статье представлена попытка анализа использования современных электронных средств научных коммуникаций для развития российской библиотековедческой науки. Автор ни в коей мере не претендует на то, чтобы дать полное представление о существующей ситуации, выявить все возможные причины негативных тенденций, а тем более на то, чтобы предложить решения для их устранения. Задача статьи − обратить внимание библиотечного профессионального сообщества на важность и злободневность этой проблемы.

В ходе исследования были просмотрены информационные порталы и сайты федеральных и академических библиотек, библиотечных и научных обществ, вузов культуры, являющихся потенциальными центрами библиотековедческой науки, которые включены в каталог библиотечных сайтов, представленный на страницах портала «LIBRARY.RU» (http://www.library.ru/3/biblionet/). Кроме того, были учтены Интернет-ресурсы, используемые автором в научной и профессиональной деятельности.

Как известно, современная наука владеет богатейшим арсеналом средств научных коммуникаций. Одним из наиболее распространенных способов является публикация результатов научной работы. Цифровое представление информации открывает широчайшие возможности фиксации, обработки, передачи и хранения данных; обеспечивает многообразие их визуализации, интеллектуализацию обработки, переносимость форматов и компактность хранения, предоставляет широкий набор инструментальных средств для дистанционного доступа к информации и для ее передачи.

Сегодня в сети Интернет представлены полнотекстовые электронные версии таких периодических и продолжающихся библиотечных изданий, как:

      «Научные и технические библиотеки» с 2003 по текущий номер 2007 г. − на сайте ГПНТБ России (http://ellib.gpntb.ru/),

      «Бюллетень Российской библиотечной ассоциации» (все выпуски) − на сайте РБА (http://www.rba.ru/publ/index.html),

      «Библиотечное дело» (с января 2003 по 2006 г., номера 2007 года не открываются) − на специальном сайте журнала (http://bibliograf.ru/),

      «Библиотеки за рубежом» (1995 − 2005 гг.) − на сайте ВГБИЛ в разделе, представляющем деятельность Центра международного библиотековедения (http://www.libfl.ru/win/cmb/start.html).

К сожалению, журнал «Библиотековедение» и его приложение – сборник «Библиотечное дело. XXI век» а также продолжающееся издания «Вестник БАЕ», «Новости ИФЛА», «Обсерватория культуры», представленные на сайте РГБ в Разделе «Журналы» (http://www.rsl.ru/index.php?f=17), а также сборник «Библиотека в эпоху перемен», размещенный на сайте НИЦ «Информкультура» РГБ (http://infoculture.rsl.ru/NIKLib/home/news/nisArch.htm?), представлены только оглавлениями.

В 2001 г. в сети Интернет появились и до сих пор существуют 2 электронных издания, не имеющие печатных аналогов. Секция публичных библиотек РБА издает электронный бюллетень «Публичная библиотека», все выпуски которого размещены на сайте ЦБС г. Новоуральска (http://www.library.novouralsk.ru/mapsite-librarians.html). Этот бюллетень нельзя целиком отнести к научным изданиям, но в нем публикуются итоги исследований, проводимых на базе публичных библиотек, поэтому автор включила его в список анализируемых Интернет-ресурсов.

С того же года на сайте НИЦ «Информкультура» ежемесячно выходит в свет приложение к сборнику «Библиотека в эпоху перемен» электронный дайджест-экспресс «Информационное общество и культура» (http://infoculture.rsl.ru/NIKLib/default.asp). Его выпуски включают текстовые извлечения из публикаций в отечественных печатных изданиях по широкому спектру проблем развития культуры (и в том числе, библиотечного дела) в информационном обществе. В отличие от всех перечисленных выше электронных изданий в нем можно вести поиск публикуемых материалов по автору и заглавию.

ГПНТБ России и ГПНТБ СО РАН размещают на своих сайтах электронные версии сборников научных трудов, изданных этими библиотеками. На большинстве сайтов федеральных библиотек и крупных академических библиотек, на сайте РБА, а также в разделе «Документы» портала «Библиотеки России» (http://libs.ru/docs.html) и в разделе «Кабинет библиотековедения» портала «LIBRARY.RU» (http://www.library.ru/1/kb/index.php) можно обнаружить электронные версии сборников, монографий и библиографических пособий, тексты опубликованных статей и выступлений российских библиотековедов.

Важным ресурсом развития научного знания являются диссертационные исследования. РГБ организовала доступ к электронной библиотеке диссертаций через виртуальные читальные залы библиотек субъектов Российской Федерации. Однако автору статьи не удалось найти ни одной диссертации по библиотековедческой проблематике за 2006 и 2007 гг. в электронном каталоге диссертаций РГБ. Возможно, причина кроется в низкой оперативности пополнения этой БД.

В соответствии с современными требованиями диссертационные советы, принимая решение о проведении защиты диссертаций, обязаны размещать в Интернете электронные версии авторефератов диссертаций. Это позволяет отслеживать актуальную тематику проводимых исследований. Однако эта информация разрознена, не структурирована и пока не архивируется. К сожалению, федеральные библиотеки и научные библиотеки вузов никак не используют этот электронный ресурс для создания полнотекстовых или проблемно-тематических БД, электронных коллекций, архивов, библиотек.

Не менее распространенным средством научных коммуникаций, организующим общение внутри научного сообщества и обмен результатами научно-исследовательской работы, является проведение семинаров, конференций, форумов, заседаний научных обществ и т.д. Интернет-технологии обеспечивают совершенно новый уровень общения, позволяя максимально эффективно, оперативно и квалифицировано распространять научную информацию, обеспечивая информационные потребности ученых и специалистов, при этом частично заменяя традиционные формы научного общения.

В библиотечной сфере имеется опыт проведения электронной конференции, который почему-то не получил достойного продолжения. В 2001 г. электронную научно-практическую конференцию «Библиотечная профессия в зеркале информационного общества» организовала Национальная библиотека Республики Татарстан при поддержке Казанской государственной академии культуры и искусств. Материалы конференции представлены на ее сайте (http://www.kitaphane.ru/present/enpk.shtml).

В практике организации и проведения библиотечных конференций активно используются Интернет-технологии для ее информационного сопровождения. Из 14 конференций, затрагивающих актуальные проблемы библиотечного дела и имеющих многолетнюю историю проведения в традиционном формате (см. Приложение), 8 − имеют собственные сайты, остальные − представляют информацию на сайтах организаторов. К сожалению, иногда информация о конференции ограничивается письмом-приглашением. Среди перечисленных в списке конференций только девять представляют в Интернете программу и отчет о проведении.

Тексты докладов и выступлений публикуются на сайтах семи конференций, сохраняя возможность доступа к архивам предыдущих лет. Правда, организаторы ни одной из конференций не обеспечивают представления всех докладов, даже концептуальных и пленарных. С материалами конференций РБА можно познакомиться на только страницах «Бюллетеня Российской библиотечной ассоциации», где публикуются тексты наиболее важных и интересных докладов и выступлений участников. Как упоминалось ранее, электронная версия этого печатного издания размещена на сайте РБА.

Организаторы только 2 конференций из указанного ниже списка публикуют информацию, позволяющую установить контакт с их участниками, используя Интернет-технологии.

Очень скудно представлены в Интернет научные мероприятия, организуемые учебными заведениями. Перестал пополняться сайт конференции «Библиотечное дело» (МГУКИ), где были представлены материалы этой конференции с 1999 по 2005 годы (http://libconfs.narod.ru/). Как не странно, на современной версии сайта этого вуза нет даже ссылки на сайт с материалами до сих пор проводимой ими конференции. Нет доступа к материалам (к текстам выступлений и докладов) мероприятий всероссийского и международного статуса, проводимых АПРИКТ (http://www.aprik.ru/lib/): Международной библиотечной философской школы и Школы библиотечной инноватики.

Остается сожалеть, что не существует пока еще электронной библиотеки по библиотековедению. Не решает эту проблему и созданная по инициативе РГБ «Открытая русская электронная библиотека» (http://orel.rsl.ru/). На ее сайте в основном представлены электронные версии документов по библиотечному делу, изданных в первой половине прошлого века. В разделе «Диссертации» автор обнаружила только 2 библиографические записи на 1 работу по библиотечной проблематике, а в разделе «Периодика» с удивлением прочла рекламу о журналах, издаваемых РГБ, и даже не увидела ссылок на страницы сайта библиотеки, где размещены электронные оглавления этих документов.

Всю информацию об электронных публикациях в Интернете автору статьи приходилось собирать по крупицам, просматривая de visu сайты, пробираясь сквозь не всегда понятную навигацию, расшифровывая инструкции по пользованию теми или иными ресурсами. Автору не встретилось ни одной общедоступной базы данных библиотековедческих ресурсов, размещенных в сети Интернет, или хотя бы списка ссылок на них.

Напрашивается вывод, что библиотечная наука недостаточно представлена в Интернете и библиографическими ресурсами, отражающими печатные источники. Почти на каждом библиотечном сайте, просмотренном в ходе этого небольшого исследования, размещены списки работ по библиотечному делу, однако отсутствие единых БД или ссылок на эти ресурсы делает поиск этой информации неэффективным и слишком затратным.

Реферативная БД по культуре и искусству, формируемая НИЦ «Информкультура» (РГБ) и представляющая библиографию профессиональной печати за последние пять лет, предлагает доступ к библиографическим записям на документы без права самостоятельного копирования сформированных списков, позволяя вести поиск по жесткому и не очень дробному рубрикатору, году издания и языку печатного документа.

На сайте НИЦ «Информкультура» можно познакомиться с ежемесячным объединенным электронным выпуском списка новых поступлений неопубликованных документов и депонированных научных работ. Однако эти списки невозможно копировать с экрана компьютера, к тому же на сайте нет доступа к их архиву. Любое копирование результатов поиска по БД НИЦ «Информкультура» осуществляется за плату через библиотеки-абоненты услуг Информкультуры или непосредственно в РГБ.

Кроме публикаций существуют и другие электронные средства научной коммуникации. В.Б. Борщев и Р.С. Гиляревский писали о них еще в 1999 году [3]. Некоторые из них используются библиотечным научным сообществом, например: рассылки с информацией о предстоящих конференциях по электронным адресам постоянных участников или гостей, сбор откликов и комментариев на публикацию в автоматизированном режиме.

В сети Интернет создан персональный сайт доктора социологических и педагогических наук, профессора, заведующего кафедрой МГУКИ А.И. Каптерева (http://www.kapterev.narod.ru/). Это многостраничный веб-ресурс, представляющий профессиональную и научную деятельность А.И. Каптерева, предоставляющий доступ ко многим его научным работам и образовательным материалам, позволяющий даже дистанционно протестировать знания по темам, предложенным автором сайта для изучения.

На сайте ВГБИЛ можно отыскать персональную веб-страницу генерального директора ВГБИЛ Е.Ю. Гениевой (http://www.libfl.ru/win/genieva/start.html), на которой представлены тексты интервью, выступлений, статей Екатерины Юрьевны, фоторепортаж защиты ее докторской диссертации.

В целом, многие возможности, предоставляемые электронными средствами научных коммуникаций, пока еще недостаточно хорошо осознаны и освоены библиотековедческой наукой. Мало информативны, с точки зрения представления научной деятельности, сайты библиотек и вузов культуры. Только на сайте НИИ информационных технологий Кемеровского государственного университета культуры и искусств можно найти результаты осуществленных ими научных разработок в сфере развития информационной культуры и сайтостроения. К сожалению, эти ресурсы не актуализируются: в списке литературы к «Руководству по оценке качества сайта» нет документов 2006 − 2007 гг. издания. На большинстве сайтов разделы, посвященные научной деятельности, содержат чаще всего статичную, а порой и устаревшую информацию о тематике научных разработок, рекламу предстоящих конференций или краткие отчеты о проведенных научных мероприятиях.

Почему же наука, призванная содействовать развитию сферы деятельности, на которую мировое сообщество делает ставку в попытке обеспечить свободный доступ к информации и тем самым создать условия для построения общества знаний [4], не является пионером и примером в сфере интеграции ИКТ в науку?

Естественно, существуют причины, препятствующие развитию научных информационных ресурсов в Интернете. Серьезной проблемой развития сети Интернет является противоречие между общественными интересами пользователей электронных информационных ресурсов и коммерческими интересами их создателей. Задачу достижения баланса между требованиями авторов к использованию их произведений и правом общества на получение информации на протяжении столетий решают законодательные органы разных стран и международные организации. Электронная среда обострила указанное противоречие, потребовав новых конструктивных подходов [5].

Возможно, причина кроется и в том, что политика Российской Федерации в области развития науки направлена, прежде всего, на адаптацию научно-технического комплекса к условиям рыночной экономики и коммерциализацию результатов научных исследований и экспериментальных разработок, а уже потом на организацию доступа к научной информации [6]. Однако, хочется заметить, что создание условий для формирования национальной инновационной системы, а тем более информационной инфраструктуры науки невозможно без внедрения современных информационно-коммуникационных технологий, создания сетевых информационных ресурсов и обеспечения свободного доступа к ним как общественному благу, общественному достоянию.

Среди причин низкого уровня использования ИКТ научным библиотековедческим сообществом, возможно, стоит назвать, в первую очередь, низкий общественный статус самой библиотечной сферы и как результат − старение научных кадров. В качестве причины можно назвать и долговременное отсутствие государственной политики в области библиотечного дела, что естественным образом привело к разрушению координационных связей и системы информационной поддержки отраслевой науки.

Несмотря на глобальность, сложность и серьезность существующих проблем можно считать, что условия для оптимизации ситуации сегодня существуют. Во-первых, происходит изменение политического и общественного климата по отношению к библиотекам. Принят целый ряд документов, определяющих государственную политику в области библиотечного дела и наметивших целый ряд крупных мероприятий, направленных на его укрепление.

Кроме того, в структуре РБА с 2001 г. работает секция по научно-исследовательской работе, деятельность которой нацелена на содействие повышению уровня библиотековедческих научных исследований в России и координацию отечественных научных исследований в области библиотечного дела. Активизация деятельности секции могла бы существенным образом повлиять на решение существующих проблем внедрения современных средств научных коммуникаций в библиотековедческую науку.

Автор статьи целиком и полностью поддерживает предложения по развитию научных коммуникаций библиотековедческой науки, в том числе, о необходимости издания всероссийского библиотечного журнала «МИР − методология исследовательской работы», высказанные на одном из заседаний секции, проходившем во время конференции РБА в 2005 г. Развивая эту идеею, хочется предложить реализацию ее прежде всего в электронной среде.

Автор не тешит себя иллюзиями в значительности позитивных изменений в сфере библиотековедческой науки в ближайшей перспективе. Но, несомненно, они в большой степени будут зависеть от активности членов научного библиотечного сообщества и от широты их профессионального сознания.

 

Приложение.

Список анализируемых конференций
(в скобках указаны организаторы)

  1. Библиотека в контексте истории (РГБ);
  2. Библиотеки и образование (МУБиНТ, ГПНТБ России);
  3. Библиотечное дело (МГУКИ);
  4. Конференция Российской библиотечной ассоциации (РБА);
  5. Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации (АРБИКОН);
  6. «Крым» (ГПНТБ России);
  7. Румянцевские чтения (РГБ);
  8. Современные пользователи АИБС: проблемы обслуживания, изучения и обучения (РНБ);
  9. Участники и пользователи национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ (Центр ЛИБНЕТ);
  10. Через библиотеки − к будущему (ГРЮБ, Краснодарская краевая юношеская библиотека);
  11. Электронный век культуры (РГБ);
  12. Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции (РФФИ, РАН);
  13. LIBСОМ (ГПНТБ России);
  14. EVA (Центр ПИК, ВГБИЛ).

 



[1] Российское библиотековедение: XX век. Направления развития, проблемы и итоги. Опыт монографического исследования / Рос.гос.б-ка ; сост.:Ю.П.Мелентьева. − М., Пашков дом, 2003. − С. 146.

[2] Там же. − С. 117.

[3] Борщев В.Б., Гиляревский Р.С. Научные коммуникации в век Интернета // Научно-техническая информация. Сер. 2. − 1999. − № 10. − С. 2-6.

[4] Всемирный Саммит по информационному обществу : сб. документов / сост. Е.И. Кузьмин, В.Р. Фирсов. − СПб., 2004.

[5] Баркова О.В. Формирование электронной библиотеки как направление развития научных коммуникаций [Электронный ресурс] // Б-ки нац. акад. наук: пробл. функционирования, тенденции развития. − Киев, 2005. − Вып. 3. − Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/articles/2005/05bovrnk.html.

[6] Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу [Электронный ресурс]: утв. Президентом РФ 30.03.2002 № ПР-576 // Президент России : официальный сайт. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/text/docs/2002/03/30293.shtml.


Hosted by uCoz