Авторская редакция

Анализ современного состояния цифровизации научно-информационной деятельности в российских библиотеках

Analysis of the Current State of Digitalization of Scientific and Information Activities of Russian Libraries

Международная научно-практическая конференция «Румянцевские чтения – 2020»
(Москва, РГБ, 21-24 апреля 2020 г.)

Для цитирования:

Тикунова, И.П. Анализ современного состояния цифровизации научно-информационной деятельности в российских библиотеках [Текст] / И.П. Тикунова // Румянцевские чтения – 2020 : материалы Международ. науч.-практ. конф. (21–24 апр. 2020). – Ч. 2. – М., 2020. – С. 378-383.

Аннотация: В статье представлены результаты анкетирования центральных библиотек субъектов России, проведенного Российской государственной библиотекой в 2019 г.

Ключевые слова: центральные библиотеки субъектов России, научно-информационная деятельность по культуре и искусству, электронное библиотечно-информационное обслуживание, формирование электронных информационных ресурсов, Российская государственная библиотека.

Abstract: The article presents results of a survey of central libraries of the Russian Federation subjects conducted by the Russian State Library in 2019.

Keywords: Central libraries of subjects of Russian Federation, scientific and information activities on culture and art, electronic library and information services, creation of electronic information resources, the Russian State Library.

 

Начиная с 1980-х гг., научно-информационная деятельность в сфере культуры и искусства входит в перечень основных направлений деятельности республиканских, краевых и областных библиотек нашей страны [1]. Являясь инициатором и координатором этой деятельности, выполняя функции методического центра, Российская государственная библиотека в течение более двух десятков лет проводит мониторинг состояния научно-информационной деятельности в центральных библиотеках субъектов Российской Федерации (далее – ЦБ), которые и сегодня остаются участниками системы информационного обеспечения сферы культуры и искусства (Росинформкультуры) [2] [3]. Данные мониторинга позволяют проанализировать различные стороны состояния научно-информационной деятельности ЦБ, в том числе выявить и оценить процессы цифровизации этой деятельности.

Как и в прежние годы, в 2019 г. для проведения мониторинга был использован метод анкетирования, в котором приняли участие ЦБ 50 из 85 субъектов России, т.е. более половины общего количества регионов, что позволяет считать результаты исследования репрезентативными. Среди библиотек, ответивших на анкету, – ЦБ 12  республик, 4 краев, 32 областей и 2 автономных округов. Для анализа ситуации были также привлечены материалы сайтов ЦБ субъектов Российской Федерации, дополняющие и подтверждающие информацию, представленную в анкетах.

Одним из значимых направлений библиотечной цифровизации является деятельность, направленная на развитие цифрового контента [4]. Анкетирование 2019 г. позволило выявить, что среди основных видов, создаваемых в ЦБ информационных ресурсов по культуре и искусству, встречаются фонды электронных ресурсов по культуре и искусству (в 17-ти из 50 ЦБ). Кроме того в отдельных ЦБ формируют такие специализированные фонды, как фонды аудио- и видеозаписей на компакт-дисках.

В составе информационных ресурсов по культуре и искусству, формируемых ЦБ, заметное место занимают специализированные базы данных (далее – БД). Созданием и наполнением таких БД занимается большинство ЦБ: только 11 из 50 библиотек не указали, какие БД они формируют. Более половины БД (53%) доступны пользователям в сети Интернет.

Наибольшую долю составляют библиографические БД (52%), их создают в 36 ЦБ (на 1 библиотеку приходится от 1 до 6 БД). К сожалению, 56% всех библиографических БД доступна только в стенах ЦБ. Среди библиографических БД наиболее распространены БД нотных коллекций (в 14 из 50 библиотек), реже встречаются электронные каталоги отдельных видов аудио- и видеодокументов, БД статей по культуре в целом или по отдельным видам и жанрам искусства, БД литературы по библиотечному делу, БД отдельных видов документов (методических материалов, публикаций музыкальных произведений, сценариев, иллюстраций, неопубликованных документов и малотиражных изданий) и тематические БД.

Вторую по величине группу составляют полнотекстовые БД (28%), их создают в 17 ЦБ (на 1 библиотеку приходится от 1 до 10 БД). По сравнению с 2017 г. количество полнотекстовых ресурсов выросло в 2 раза. В качестве примера можно назвать БД, содержащие электронные копии документов (изданий или неопубликованных документов) или их фрагментов (в составе электронных библиотек или выделенные в самостоятельный ресурс), посвященных культуре отдельных народов России, отдельным видам искусства, отраслям культуры, деятелям культуры регионов или подготовленных и опубликованных библиотекой. По данным анкетирования, 84% всех полнотекстовых БД доступны в сети Интернет.

Следующую по величине группу составляют фактографические БД (9%), их формируют всего в 9 ЦБ (на 1 библиотеку приходится от 1 до 5 БД). Более половины этих БД (53%) доступны в сети Интернет. В числе фактографических БД – информационные ресурсы, представляющие сведения о библиотеках региона или объектах культурного наследия, а также биографические энциклопедии и справочники о деятелях культуры и искусства регионов, календари знаменательных и памятных дат.

Самую малочисленную группу составляют реферативные БД (4%), которые создает только 1 библиотека (ЦБ Самарской области), в их числе, например, БД отдельных книжных коллекций, имеющих большое историко-культурное значение. Все эти БД доступны только в помещении библиотеки.

По данным анкет, 23 из 50 ЦБ занимались подготовкой общедоступных интернет-ресурсов. В 2018–2019 гг. ими было создано 59 новых разнообразных интернет-ресурсов, посвященных Году театра в России, литературной жизни своих территорий, отдельным видам искусства, выдающимся деятелям культуры и искусства своего региона (на 1 библиотеку приходится от 1 до 6 новых ресурсов). В числе этих ресурсов сайты и порталы, нацеленные на поддержку реализации национального проекта «Культура», в части создания на территории региона модельных библиотек, а также способствующие развитию библиотечного дела.

Данные, полученные в ходе анкетирования, демонстрируют, что с целью обслуживания потребителей информации по культуре и искусству ЦБ активно используют доступные интернет-ресурсы, созданные другими организациями. Среди ресурсов, которые помогают в поиске информации (выполнении запросов), были указаны сайты Министерства культуры Российской Федерации, министерств культуры отдельных регионов, официальные и тематические сайты федеральных библиотек, а также сайты других ЦБ субъектов России.

Для организации доступа к информационным ресурсам и услугам для специалистов сферы культуры ЦБ используют возможности Интернет. Об этом заявили в анкетах 40 ЦБ. Одним из способов организации доступа является создание специализированного сайта или специальных страниц на официальном сайте библиотеки. В ходе анализа анкет было выявлено всего четыре специализированных сайта, созданных для информирования библиотечных специалистов. Около половины библиотек (24 из 50 библиотек) указали, что на их официальных сайтах размещены страницы, посвященные информации о проводимой ими научно-информационной деятельности в сфере культуры и искусства, а также о деятельности подразделения, специализирующегося на НИД. При этом 15 библиотек создали веб-страницы с целью информирования только библиотечных специалистов, а на сайтах 12 библиотек есть страницы с информацией для представителей других отраслей культуры.

Еще одним каналом распространения информации о ресурсах и услугах библиотеки являются социальные сети, где создаются специальные страницы или группы. По данным мониторинга в 2017 г., только 5 библиотек заявляли о специальных страницах в социальных сетях [3, с. 19], в 2019 г. уже 38 ЦБ указали, что пользуются таким каналом распространения информации. Вместе с тем специализированные страницы для специалистов сферы культуры выявлены только у ЦБ трех регионов: Республики Дагестан (страница Службы научной информации по культуре и искусству в «Вконтакте» [5]), Архангельской (две открытые группы в сети «ВКонтакте»: «Отдел литературы по искусству Добролюбовки» [6] и «Сетевое взаимодействие библиотек» [7]) и Томской областей (открытая группа «Профессионалам библиотек Томской области» в «Вконтакте» [8] и группа «Профессионалам (библиотекари Томской области)» в сети «Одноклассники» [9]).

Данные, полученные в ходе анкетирования, позволили выявить уровень цифровизации научно-информационной деятельности в региональных библиотеках. Оказалось, что информационные услуги через Интернет предоставляют в 46 из 50 ЦБ. Практически все эти библиотеки (82%) предлагают справочное обслуживание через Виртуальную справочную службу или службу «Спроси предметного библиотекаря» (в Кемеровской области). На сайтах более половины из 46 ЦБ можно подписаться на рассылку новостей (54%) и почти у такого же количества ЦБ – на рассылку списков новых поступлений (52%). Около половины этих 46 ЦБ (46%) предлагают пользователям возможность заказать через сайт тематическую рассылку списков новых поступлений по предложенным библиотекой темам. На сайтах 15 из 46 ЦБ можно подписаться на получение содержания новых номеров отраслевых журналов, а 6 из 46 ЦБ (13%) предлагают рассылку дайджестов.

Кроме того, отдельные библиотеки предлагают на страницах своих сайтов подписаться на электронную рассылку библиографических и методических изданий, ежемесячных бюллетеней «Культурная жизнь региона на страницах печатных и электронных изданий», информации о грантах и конкурсах для библиотек, а также размещают на сайтах виртуальные выставки новых поступлений, обзоры литературы по вопросам культуры и другую информационную продукцию.

Одной из задач мониторинга, проводимого РГБ, является выявление инновационных практик научно-информационной деятельности, применяемых региональными библиотеками. По итогам 2019 г. было выявлено 16 ЦБ, освоивших в 2018–2019 гг. новые формы и методы информационной работы с использованием цифровых технологий. Большинство из этих инноваций направлены на повышение комфортности обслуживания и расширение ассортимента информационных услуг, например:

-       онлайн-информирование через сайт ЦБ в режиме «Запрос – ответ», обеспечивающее получение информации в день запроса;

-       проведение информационных мероприятий в режиме видеосвязи через интернет, в том числе: онлайн-сессии, skypе-конференции;

-       электронные рассылки библиографических списков с указанием активных интернет-ссылок на сайты, предоставляющие свободный доступ к полным текстам документов;

-       публикация аудио- и видеообзоров методических материалов в социальных сетях.

Таким образом, мониторинг, проведенный в 2019 г., показал, что в организации научно-информационой деятельности ЦБ субъектов России четко прослеживается тенденция к цифровизации информационных ресурсов и услуг с целью обеспечения свободного и открытого доступа к ресурсам библиотек, расширения круга пользователей библиотечных услуг и возможностей получения этих услуг за физическими пределами библиотек. Вместе с тем следует отметить не слишком высокие темпы информатизации этой деятельности. На следующих этапах исследования необходимо выявить проблемы, препятствующие внедрению цифровых технологий предоставления информационных услуг, для создания возможности разработки рекомендаций по их устранению.

Библиографический список

1.  Горбунова А.В. Росинформкультура в информационном обеспечении сферы культуры и искусства (к 40-летию создания системы) // 19-я Международная конференция «Крым 2012» : труды конференции. – М., 2012. – URL: http://gpntb.ru/win/inter-events/crimea2012/disk/proceeding.html (дата обращения: 13.12.2019).

2.  Горбунова А.В. Деятельность служб информации по культуре и искусству: из опыта последних лет // Библиотековедение. – 2016. – Т.1, № 1. – С. 32–39.

3.  Тикунова И.П. Научно-информационная деятельность библиотек в сфере культуры и искусства // Научно-техническая информация. Сер. 1. Орг. и методика информ. работы. – 2018. – № 7. – С. 16–20.

4.  Тикунова И.П. Основные направления библиотечной цифровизации // Румянцевские чтения – 2019 : материалы Международ. науч.практ. конф. (23–24 апр. 2019 г.). – Ч. 3. – М., 2019. – С. 141–145.

5.  Книжная культура в Дагестане : группа // ВКонтакте : социальная сеть. – URL: https://vk.com/public102844305 (дата обращения: 08.02.2020).

6.  Отдел литературы по искусству Добролюбовки : открытая группа // ВКонтакте : социальная сеть. – URL: https://vk.com/club42708359 (дата обращения: 08.02.2020).

7.  Сетевое взаимодействие библиотек : открытая группа // ВКонтакте : социальная сеть. – URL: https://vk.com/libset (дата обращения: 08.02.2020).

8.  Профессионалам библиотек Томской области : открытая группа // ВКонтакте : социальная сеть. – URL: https://vk.com/club99807780 (дата обращения: 08.02.2020).

9.  Профессионалам (библиотекари Томской области): группа // Одноклассники : социальная сеть. – URL: https://ok.ru/proflibtomsk (дата обращения: 08.02.2020).


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz