Главная страница -->  --> Центральная библиотека региона в историческом контексте

Центральная библиотека региона в историческом контексте

Тезисы

Научно-практическая конференция
«Областные и районные центра России и их округа в историческом процессе:
управление, экономика, культура»
(Яренск, Архангельская область, 22-23 сентября 2005 г.)

Центральная библиотека региона в историческом контексте (на материалах Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова) [Текст] / И.П. Тикунова // Областные и районные центры России и их округа в историческом процессе: управление, экономика, культура : статьи, сообщения и материалы участников науч.-практич. конф. [Яренск, 22-23 сентября 2005 г.]. − Яренск, 2005. − С. 73-74.

  1. Библиотека - древнейший полифункциональный социальный институт культурной деятельности. С развитием цивилизации изменялись ее цели и основные функции. В данном выступлении предпринята попытка сравнительного анализа целей и функций центральных библиотек российских регионов на двух исторических рубежах: середины 80-х гг. XX в. и середины 10-х гг. XXI в.
  2. Этот исторический период характеризуют кардинальные политические и социально-экономические изменения российского общества, существенным образом трансформировавшие роль библиотек вообще и центральных библиотек российских регионов в частности. В этот период библиотечные работники нашей страны пережили настоящую революцию в философии и технологии библиотечного дела. В практику библиотек вошли новые информационные технологии и источники информации, расширившие возможности библиотек в удовлетворении информационных потребностей их пользователей. Во главу угла библиотечной деятельности был поставлен читатель, пользователь библиотечно-информационных услуг.
  3. Любая областная библиотека середины 80-х гг. XX в. имела статус государственной научной библиотеки универсального профиля, закрепленный в Типовом уставе государственной республиканской (АССР), краевой, областной научной библиотеки (1983). Современные областные библиотеки получили статус центральной библиотеки области, закрепленный в федеральных и региональных законодательных актах в 90-е гг. Каждая из них самостоятельно определила свои обязанности по отношению к жителям и профессиональному сообществу своего региона.
  4. Изменились и цели библиотечной деятельности. У областной библиотеки советского периода основными целями были:

    -       пропаганда политики Коммунистической партии и Советского государства и формирование марксистско-ленинского мировоззрения трудящихся;

    -       содействие идейно-политическому, трудовому, нравственному, эстетическому воспитанию граждан, повышению их культурного, общеобразовательного и профессионального уровня;

    -       распространение достижений культуры, науки, техники и передового опыта, содействие развитию науки и производства, ускорению темпов экономического, социального и духовного прогресса общества.

    Современная библиотека видит свое главное предназначение в том, чтобы обеспечить условия для реализации свободного доступа к информации и получению документов, для приобщения к достижениям и ценностям науки и культуры.

  5. В отличие от областной библиотеки советского периода современная центральная библиотека региона перестала быть проводником идеологии правящей партии. Соблюдая политический нейтралитет, она обеспечивает реализацию прав граждан на свободный доступ к информации. Библиотека отказалась от обязанностей центра рекомендательной библиографии, мотивируя свой выбор иными потребностями своих пользователей. Однако никакие изменения в обществе не смогли изменить основных социальных функций библиотеки: функции накопления, хранения и передачи информации, производства знаний, коммуникативной, компенсаторной и социализирующей функций.
  6. Областная библиотека была и остается информационным учреждением. Функция накопления, хранения и передачи информации и культуры - родовая функция - библиотеки получает новое воплощение с внедрением новых информационных технологий и источников информации. Сегодня библиотека, как и раньше, сохраняет, систематизирует, распространяет социальный опыт поколений, запечатленный в языке и духовной культуре. Формирование и сохранность фондов, организация доступа к имеющимся ресурсам, библиографическая и просветительская деятельность - остаются ее приоритетами. Так, Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова продолжает оставаться основным хранилищем произведений печати, а также других источников информации на различных носителях, центром межбиблиотечного абонемента, центром информации по проблемам культуры и искусства. Но ее деятельность приобретает специфические, отличные от других библиотек черты. Сегодня только центральная библиотека Архангельской области формирует фонд обязательного экземпляра документов Архангельской области как части национального достояния страны. Для обеспечения свободного доступа к собственным и внешним информационным ресурсам она ведет большую работу по созданию библиографических и полнотекстовых баз данных, внедряет новые услуги, предоставляемые в автоматизированном режиме, как локальным, так и удаленным пользователям. На базе библиотеки в скором будущем начнет работу региональный центр сохранения документального наследия Архангельской области. Уже сегодня она является региональным центром патентно-технической информации, тем самым обеспечивая информационную поддержку экономического развития региона. Осознание исключительной важности чтения для развития личности, стремление к возрождению и развитию лучших читательских традиций побудили библиотеку стать инициатором и координатором деятельности по продвижению книги и чтения.
  7. В число новых и важных статусных направлений библиотечной работы вошло библиотечное краеведение, определяющее интерес внешнего окружения к библиотеке и ее информационным ресурсам. В середине 80-х гг. прошлого столетия в областных библиотеках на базе секторов краеведческой библиографии начали создаваться отделы краеведческой литературы, было организовано специализированное обслуживание потребностей в краеведческой информации. В Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова создание электронных краеведческих ресурсов, организация доступа к ним рассматривается как участие в формировании регионального сегмента единого информационного пространства России. Производство краеведческого знания и просветительство в области краеведения обусловлено ее желанием быть активным субъектом культурной политики, направленной на включение богатейшего документального наследия Русского Севера в образовательную и научную среду, на содействие формированию у жителей Архангельской области чувства принадлежности к своему региону, поддержка его культурной самобытности.
  8. Социализирующая функция современной библиотеки получает новое воплощение. Центральная библиотека Архангельской области в подтверждение своего научного статуса, организуя информационную поддержку развития региональной науки, обучает молодых ученых и исследователей методам работы с электронными информационными ресурсами, в т.ч. в сети Интернет. Библиотека - активный участник формирования системы непрерывного библиотечного образования в Архангельской области.
  9. Более разнообразными стали направления ее деятельности как методического центра. Теперь она координационный, методический и научно-исследовательский центр по проблемам библиотечного дела, а также центр разработки и внедрения компьютеризации и автоматизации библиотечных технологий. В отличие от советского периода, когда областная библиотека была звеном в отлаженной иерархической системе административного руководства библиотечным делом, современная центральная библиотека региона строит свои отношения с другими библиотеками и информационными центрами на принципах партнерства и сетевого взаимодействия, на основе договоров с другими субъектами хозяйственной деятельности. Закрепив на деле лидерские позиции по многим важным направлениям библиотечного дела в Архангельской области, Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова развивается как ресурсный библиотечно-информационный центр для библиотек области: транслирует полученные профессиональные знания, инициирует и координирует деятельность по реализации целого ряда сетевых и корпоративных проектов, представляет библиотечную сообщество за пределами области, активно влияет на формирование региональной библиотечной политики.
  10. В исследуемый нами исторический период произошли значительные статусные изменения центральных библиотек регионов. Они повлекли за собой трансформацию основных функций библиотек, наполнили их новым содержанием, обеспечили возможности для развития Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова как активного субъекта культурной деятельности, необходимого обществу социального института.

Hosted by uCoz