Авторская редакция

Общероссийский свод книжных памятников как основа
для государственной регистрации особо ценных объектов книжной культуры

The All-Russian Corpus of Book Monuments
as Basis of the State Registration of the Most Valuable Objects of Book Culture

Для цитирования:

Тикунова, И.П. Общероссийский свод книжных памятников как основа для государственной регистрации особо ценных объектов книжной культуры [Текст] / И.П. Тикунова // Петербургская библиотечная школа. – 2015. – № 1 (49).С. 28-33.

Книжные памятники составляют особо ценную часть наследия книжной культуры. В соответствии с современным российским законодательством книжные памятники охраняются государством как культурное достояние народов Российской Федерации и подлежат регистрации в реестре книжных памятников.[1]

Идея выявления и регистрации книжных памятников с целью сохранения старопечатных изданий, редких и ценных книг была предложена специалистами Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина (ныне − Российская государственная библиотека) ещё на рубеже 80−90-х гг. XX в. К концу 1990-х гг. эта идея получила широкую поддержку профессионального сообщества всей страны.

С 2000 г. деятельность по выявлению, описанию и учету книжных памятников включена в число приоритетов государственной библиотечной политики и финансируется из средств федеральной целевой программы «Культура России». Концепция деятельности по выявлению и государственному учету книжных памятников была представлена профессиональному сообществу в качестве подпрограммы «Книжные памятники России» Национальной программы по сохранению библиотечных фондов Российской Федерации (2001−2010 гг.).[2] В конце 10-х гг. XXI в. подпрограмма была актуализирована и включена в состав Основных направлений развития деятельности по сохранения библиотечных фондов Российской Федерации на 2011−2020 гг.[3] Функции Федерального организационного и научно-методического центра по реализации подпрограммы «Книжные памятники России» изначально были возложены на Российскую государственную библиотеку (далее – РГБ).

В число первоочередных задач подпрограммы была включена задача формирования Общероссийского свода книжных памятников (далее – Свод) как основного инструмента государственного учета особо ценных объектов книжной культуры.

За годы реализации подпрограммы специалистами РГБ были проведены теоретические исследования и прикладные разработки, обеспечившие формирование и развитие нормативно-правовой, научно-методической и библиографической основы для организации государственного учета книжных памятников. Под руководством специалистов РГБ было проведено широкомасштабное анкетирование потенциальных держателей книжных памятников. Среди огромного количества библиотек, музеев, архивов, научных организаций и учебных заведений страны было выявлено около 500 учреждений из 77 регионов, в фондах которых хранятся книжные памятники. По предварительным оценкам, к ним относятся более 5 млн. рукописных книг и экземпляров печатных изданий, датируемых с V по ХХ в.[4], а также несколько сотен книжных коллекций. Усилиями специалистов РГБ и при участии представителей крупнейших библиотек страны началось создание библиографических баз данных о старопечатных книгах ранних хронологических периодов и сбор сведений о наиболее ценных книжных коллекциях.

Для выявления всех фондодержателей книжных памятников в российских регионах, привлечения их к работе по программе, а также с целью координации их участия в формировании Свода по инициативе Министерства культуры Российской Федерации и РГБ в 2005 г. началось создание сети региональных центров по работе с книжными памятниками. Региональные центры создавались в основном на базе крупных библиотек регионов, где велась активная и планомерная деятельность по изучению редких и ценных книг. В 2014 г. к сети региональных центров по работе с книжными памятниками присоединились 48 библиотек, в том числе 47 центральных библиотек субъектов России и 1 научная библиотека вуза.

В июне 2009 г., был принят Федеральный закон № 119 «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле», который ввел юридические нормы о книжных памятниках и их обязательной регистрации. В развитие федерального законодательства, в 2011 г. был издан приказ Министерства культуры Российской Федерации от 3 мая 2011 г. № 429 «Об утверждении порядков отнесения документов к книжным памятникам, регистрации книжных памятников, ведения реестра книжных памятников», в соответствии с которым система государственной регистрации получила нормативное закрепление.

Согласно современному законодательству, к книжным памятникам относятся «рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования».[5] Книжные памятники подразделяются на единичные книжные памятники и книжные памятники − коллекции. [6]

Принятые законодательные нормы сузили границы понятия «единичный книжный памятник», используемого в научном обороте и библиотечной практике с 80-х гг. XX в. Благодаря этому ограничению книжные памятники стали еще более соответствовать характеристикам объекта документального наследия. Среди рукописей к книжным памятникам могут быть отнесены лишь книги, созданные специально для чтения в форме кодекса или свитка. Среди печатной книги предполагается учесть более широкий спектр изданий, охватывающий газетные, нотно-музыкальные, картографические, изобразительные издания, листовой материал. К единичным книжным памятникам относят документы как сохранившиеся целиком в своем первоначальном виде, так и находящиеся во фрагментарном состоянии, а также являющиеся частью других документов.

Отнесение документов к единичным книжным памятникам осуществляется в соответствии с хронологическим или социально-ценностным критериями.[7] В соответствии с хронологическими критериями к единичным книжным памятникам относят:

      все рукописные книги до XIX века;

      все экземпляры отечественных изданий до 1830 года включительно;

      все экземпляры иностранных изданий до 1700 года включительно.

Для выявления книжных памятников, созданных за пределами временных рамок, определенных хронологическими критериями применяются социально-ценностные критерии, в соответствии с которыми к единичным книжным памятникам относят:

-       рукописные книги древней традиции ХIХ−ХХ веков;

-       экземпляры изданий, аутентичных событиям и/или периодам большой исторической значимости;

-       экземпляры изданий, представляющих важные этапы истории книги;

-       экземпляры первых и/или прижизненных изданий основных произведений выдающихся авторов;

-       экземпляры первых изданий на языках народов Российской Федерации (кроме русского);

-       рукописные книги, являющиеся лучшими образцами художественного оформления, иллюстрирования и палеографического исполнения;

-       рукописные книги и экземпляры печатных изданий, являющиеся лучшими образцами художественного оформления, иллюстрирования и палеографического или полиграфического исполнения;

-       экземпляры изданий, тиражированных не типографским способом и/или выполненных на нетрадиционных материалах;

-       особые экземпляры изданий (с ручной раскраской или в художественных переплетах ручной работы; с цензурными билетами и печатями; библиофильские нумерованные и именные экземпляры печатных изданий);

-       экземпляры нелегальных и запрещенных изданий XIX - начала XX века;

-       рукописные книги или экземпляры печатных изданий с автографами, добавлениями, записями, пометами, рисунками выдающихся общественных и государственных деятелей, деятелей науки и культуры;

-       рукописные книги или экземпляры печатных изданий, принадлежавшие к ранее существовавшим книжным собраниям известных в истории учреждений и организаций, выдающихся общественных и государственных деятелей, деятелей науки и культуры.

Согласно юридической норме книжный памятник − коллекция определяется как совокупность документов, приобретающих свойства книжного памятника только при их соединении вместе в силу своего происхождения, видового родства либо по иным признакам.[8] При этом в качестве самостоятельного объекта книжной культуры рассматриваются полные или сохранившиеся в значительном количестве экземпляров коллекции, нерастворенные в общем фонде учреждения-фондодержателя. Книжный памятникколлекция может включать как книги, не имеющие свойств книжных памятников, так и объекты, зарегистрированные в реестре книжных памятников. Отнесение коллекций к книжным памятникам осуществляется в соответствии с социально-ценностными критериями. С учетом указанных выше принципов к книжным памятникам относят следующие коллекции:

         коллекции рукописных книг и/или экземпляров печатных изданий, сформированные известными в истории учреждениями и организациями;

         коллекции рукописных книг и/или экземпляров печатных изданий, сформированные выдающимися государственными или общественными деятелями, выдающимися деятелями науки и культуры, а также особо ценные библиофильские коллекции, независимо от социального статуса их владельца;

         тематические и видовые коллекции рукописных книг или экземпляров печатных изданий, сформированные действующими библиотеками, музеями и архивами.

В соответствии с Порядком регистрации книжных памятников основанием для регистрации документов и коллекций в Реестре книжных памятников является включение сведений о них в Свод.[9] Таким образом, Свод является одним из двух основных элементов системы государственной регистрации книжных памятников.

Для ведения Свода специалистами РГБ и ООО «ДИТ-М» на основе системы OPAC-Global была разработана информационно-поисковая система, использующая коммуникативный формат RUSMARC и систему кодировки UNICODE, позволяющая создавать машиночитаемые записи на книжные памятники (т.е. на отдельные рукописные книги, экземпляры изданий и книжные коллекции), в том числе, в режиме удаленного доступа через Интернет. Свод содержит банк данных библиографического и книговедческого характера о единичных книжных памятниках, книжных памятниках-коллекциях, а также об их держателях.

Целевое назначение Свода обусловило набор элементов записи для описания единичных книжных памятников, определяемый принципами описания музейного предмета, соблюдение которых максимально способствует идентификации объекта и позволяет определить его принадлежность конкретному фондодержателю. В основу структуры записи была положена схема описания ценного издания, предложенная еще в 30-е гг. XX в. специалистами отдела редких книг Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина (ныне − РГБ), в которой перечислялись ценностные особенности издания и экземпляра.[10] Специально для Свода была разработана единая схема описания экземпляра, в которой разработчики постарались учесть особенности книжных памятников различных эпох и культур.

Структура машиночитаемой записи на единичный книжный памятник включает две части: библиографическую часть, содержащую сведения об издании в целом, и книговедческую часть, характеризующую каждый отдельный экземпляр издания. Для ускорения работы по наполнению Свода библиографическая часть записи на печатные издания вводится один раз, а затем автоматически копируется для каждого экземпляра. Библиографическая запись на издание формируется в соответствии с действующими стандартами, правилами составления библиографического описания старопечатных изданий[11], а также в соответствии с правилами каталогизации формата RUSMARC. Область «Сведения об экземпляре» включает чуть более 30 ключевых элементов: наименование учреждения-фондодержателя, действующий инвентарный номер и физические особенности экземпляра, его принадлежность к конволюту, особенности экземпляра, приобретенные в процессе создания и бытования. Для ускорения работы по вводу записи процесс заполнения этих полей был также максимально автоматизирован, созданы специальные рубрикаторы.

Запись на книжный памятник − коллекцию укладывается в 17 полей. Для её формирования используются поля, имеющие сходные по смыслу значения для описания издания и экземпляра: условное название и тип коллекции, её объем и состав, сведения о её происхождении и истории бытования (для владельческих коллекций − сведения о владельцах), сведения об источнике и способе поступления коллекции к последнему собственнику или владельцу.

Деятельность по формированию Свода организует и координирует РГБ. Специалисты библиотеки выполняют функции экспертов: создают и редактируют библиографические записи на издания, экземпляры которых обладают свойствами книжных памятников, на книжные памятники − коллекции, а также записи на единичные книжные памятники из фондов РГБ.

Кроме РГБ записи в Своде создают представители других учреждений − держателей книжных памятников. Среди них – федеральные библиотеки (Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.Рудомино, Государственная публичная историческая библиотека России), Библиотека Российской академии наук, центральные библиотеки субъектов России, библиотеки вузов, федеральные и региональные музеи.

Для работы в Своде нет необходимости приобретать программное обеспечение, достаточно иметь современный компьютер, доступ к сети Интернет с хорошей скоростью соединения. После специального обучения в РГБ специалисты других учреждений − держателей книжных памятников получают авторизованный доступ для работы в специальной базе данных Свода. Вход в базу данных участников организован на сайте «Книжные памятники Российской Федерации» (http://kp.rsl.ru).

Созданные специалистами других учреждений машиночитаемые записи проходят тщательный контроль и при необходимости редактирование прежде, чем получают статус зарегистрированной записи. Каждый из участников имеет право выгрузки созданных им записей для формирования собственных баз данных.

К концу 2014 г. силами специалистов 60 учреждений страны в Свод включено уже более 69 000 машиночитаемых записей, в том числе, более чем на 25 000 единичных книжных памятников и более, чем на 260 книжных памятников – коллекций.

Свод является общедоступным ресурсом. Доступ пользователей к нему организован через веб-сайт «Книжные памятники Российской Федерации» (http://kp.rsl.ru). Пользователям предоставляются широкие возможности поиска информации: по видам книжных памятников, ключевым словам, рубрикаторам, словарям, а также комплексный поиск. Информационный потенциал Свода уже сегодня позволяет получить информацию для решения таких исследовательских задач, как:

-       воссоздание ореола распространения отдельных изданий или репертуара изданий отдельных печатников, типографий, регионов;

-       изучение истории бытования отдельных экземпляров;

-       реконструкция существовавших ранее личных библиотек (владельческих коллекций) и книжных собраний коллективных владельцев.

Дальнейшее развитие Свода предполагает решение целого ряда серьезных задач:

-       разработка и уточнение дополнительных критериев отнесения документов и коллекций к книжным памятникам (определению критериев отнесения к книжным памятникам рукописных книг, изобразительных, картографических, нотных изданий, изданий на восточных языках и на языках народов России, а также по уточнению социально-ценностных критериев для полномасштабного выявления книжных памятников, хранящихся, прежде всего в библиотечных фондах);

-       совершенствование нормативной базы по вопросам формирования и ведения Свода;

-       развитие организационной составляющей (привлечение и обучение новых участников, отработка и оптимизации механизмов координации ведения Свода).

Работа по наполнению Свода продолжается, но предварительные итоги этой работы уже доказывают, что использование Свода как инструмента государственной регистрации книжных памятников позволит успешно реализовать крупнейший отечественный проект по сохранению наследия книжной культуры при условии финансовой поддержки государства.

Примечания

1. О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» : Федеральный закон Российской Федерации от 03.06.2009 № 119 // Собрание законодательства Российской Федерации. –2009. – № 23. – С. 7419–7421 ; Российская газета. − 2009. − 10 июня.

2. Национальная программа сохранения библиотечных фондов Российской Федерации. - М., 2000. - 77 с.

3. Основные направления развития деятельности по сохранения библиотечных фондов в Российской Федерации на 2011–2020 годы : одобрены решением коллегии Мин-ва культуры Рос. Федерации от 29 нояб. 2011 г. № 16 // Информационный бюллетень РБА. – 2012. – № 62. – С. 92–112.

4. Итоги реализации первого этапа Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации 2001–2010 гг. // Информационный бюллетень РБА. – 2011. – № 59. – С. 34.

5. О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» : Федеральный закон Российской Федерации от 03.06.2009 № 119 // Собрание законодательства Российской Федерации. –2009. – № 23. – С. 7419–7421 ; Российская газета. − 2009. − 10 июня.

6. Там же.

7. Об утверждении порядков отнесения документов к книжным памятникам, регистрации книжных памятников, ведения реестров книжных памятников : приказ Министерства культуры Российской Федерации от 3 мая 2011 г. № 429 // Российская газета. − 2011. − 22 авг.

8. О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» : Федеральный закон Российской Федерации от 03.06.2009 № 119 // Собрание законодательства Российской Федерации. –2009. – № 23. – С. 7419–7421 ; Российская газета. − 2009. − 10 июня.

9. Там же.

10. Карпова И.Л., Руденко И.А. К проблеме описания экземпляров для Общероссийского свода книжных памятников // Книжные собрания Русского Севера. Вып. 5. − Архангельск, 2010. − С. 20.

11. Правила составления библиографического описания старопечатных изданий. − М.,2003. – 399 с.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz