Авторская редакция

Развитие системы государственной регистрации книжных памятников:
итоги и перспективы

Development of a System of State Registration of Book Monuments:
Results and Prospects

Всероссийская научная конференция «Румянцевские чтения - 2012»
Москва, Российская государственная библиотека. 17-18 апр. 2012 г.

Развитие системы государственной регистрации книжных памятников: итоги и перспективы [Текст] / И.П. Тикунова // Румянцевские чтения 2012. Ч. 2 : материалы Всероссийск. науч. конф. (17-18 апр. 2012 г.). – М., 2012. – С. 262-265.

Идея выявления и регистрации книжных памятников с целью их сохранения как особо ценной части наследия книжной культуры возникла в СССР на рубеже 80−90-х гг. XX в. Она была предложена специалистами Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина (ныне − Российская государственная библиотека). К концу 1990-х гг. она получила широкую поддержку профессионального сообщества всей страны. С 2001 г. деятельность по выявлению, описанию и учету книжных памятников была включена в число приоритетов государственной библиотечной политики и осуществлялась в рамках подпрограммы «Книжные памятники России» Национальной программы по сохранению библиотечных фондов Российской Федерации. Мероприятия этой программы финансировались из средств федеральной целевой программы «Культура России». Функции Федерального организационного и научно-методического центра по реализации подпрограммы были возложены на Российскую государственную библиотеку (далее – РГБ), а непосредственно внутри неё − на сектор научного и методического обеспечения работы с книжными памятниками России научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги).

Проводимые специалистами РГБ теоретические исследования и прикладные разработки по вопросам отнесения к книжным памятникам, их библиографированию, машиночитаемой каталогизации и автоматизированного учета обеспечили развитие нормативно-правовой, научно-методической и библиографической базы для системной и масштабной работы по организации государственного учета книжных памятников.

С 2002 г. началось формирование Общероссийского свода книжных памятников (далее – Свод) – одного из основных элементов государственной регистрационной системы. Среди огромного количества учреждений страны было выявлено около 500 учреждений на территории 77 регионов России, в фондах которых хранятся книжные памятники. На основании полученных данных были сделаны предварительные оценки общего количества особо ценных объектов книжного культурного наследия страны, в соответствии с которыми к книжным памятникам относится более 5 млн. рукописных книг и экземпляров печатных изданий, датируемых с V по ХХ в., и несколько сотен книжных коллекций. Для Свода были собраны подробные сведения о 519 книжных коллекциях и 120 000 документов, обладающих признаками книжных памятников.

Выполнение работы такого масштаба потребовало привлечения к участию всех учреждений и организаций, владеющих книжными богатствами. В 2005 г. благодаря активной работе РГБ по формированию кадрового потенциала и привлечению российских библиотек для решения задач, поставленных в рамках подпрограммы, началось создание сети региональных центров по работе с книжными памятниками, которые должны обеспечить на своих территориях тотальное выявление фондодержателей, первоначальное изучение и описание их фондов, коллекций и отдельных документов, подготовку книжных памятников к регистрации. Постепенно к выполнению функций таких центров приступили более трети центральных библиотек субъектов Российской Федерации.

В июне 2009 г., был принят Федеральный закон № 119 «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле», который ввел термин «книжный памятник» в юридическую практику. Впервые книга получила право на государственную охрану как самостоятельный объект культурного достояния народов России. В соответствии этим законом все книжные памятники должны быть зарегистрированы в реестре книжных памятников (далее – Реестр).

В развитие федерального законодательства, в 2011 г. был издан приказ Министерства культуры Российской Федерации от 3 мая 2011 г. № 429 «Об утверждении порядков отнесения документов к книжным памятникам, регистрации книжных памятников, ведения реестра книжных памятников», в соответствии с которым система государственной регистрации получила нормативное закрепление.

В утвержденных приказом Порядках определены структура и общие принципы построения системы государственной регистрации книжных памятников. Система состоит из 2 элементов: Реестра и Свода. Реестр представляет собой государственную учетно-регистрационную базу данных, включающую идентификационные сведения о зарегистрированных книжных памятниках и состоит из двух частей: «Единичные книжные памятники» и «Книжные памятники – коллекции». Свод представляет собой информационную систему, включающую в себя банк данных библиографического и книговедческого характера о документах и коллекциях, обладающих свойствами книжных памятников. Включение информации о документах и книжных коллекциях в Свод является подтверждением их статуса книжного памятника и основанием для дальнейшей регистрации в Реестре.

Для ведения Свода специалистами РГБ и ООО «ДИТ-М» на основе системы OPAC-Global и коммуникативного формата RUSMARC было разработано специальное программное обеспечение, которое позволяет создавать машиночитаемые записи на книжные памятники (т.е. на отдельные документы и книжные коллекции), в том числе в режиме удаленного доступа, через Интернет. При этом машиночитаемые записи на старопечатные книги состоят из двух частей: библиографическая часть, содержащая сведения об издании в целом, и книговедческая часть, характеризующая каждый отдельный экземпляр. Для ускорения работы по наполнению Свода библиографическая часть записи вводится один раз, а затем копируется для каждого экземпляра.

В соответствии с Порядками, утвержденными приказом Минкультуры России, регистрацию книжных памятников и ведение Реестра осуществляет Минкультуры России. Деятельность по формированию Свода организует и координирует РГБ в рамках государственных контрактов. К этой работе постепенно будут привлечены специалисты крупнейших фондодержателей книжных памятников, в числе которых: РГБ, Российская национальная библиотека, Библиотека Российской академии наук, научные библиотеки крупнейших и старейших университетов, а также специалисты региональных центров по работе с книжными памятниками. В 2011 г. право на создание машиночитаемых записей в Своде получили специалисты 17 учреждений (в т.ч. РГБ). Авторизованный доступ к Своду для других учреждений организован через сайт РГБ «Книжные памятники Российской Федерации» (http://kp.rsl.ru). Информация о книжных памятниках, уже включенных в Свод, общедоступна и представлена на том же сайте.

Начиная с 2011 г. деятельность по развитию системы государственной регистрации книжных памятников является одной из приоритетных задач реализации раздела «Книжные памятники Российской Федерации» «Основных направлений деятельности по сохранению библиотечных фондов России (2011−2020 гг.)», одобренных конференцией Российской библиотечной ассоциации и Коллегией Минкультуры России, и включена отдельным пунктом в перечень мероприятий для финансирования из средств Федеральной целевой программы «Культура России (2012−2016 гг.)».

Дальнейшее развитие системы предполагает, прежде всего, создание, апробацию и внедрение новой автоматизированной системы – Реестра книжных памятников для осуществления регистрации книжных памятников в соответствии с Федеральным законом «О библиотечном деле» (в редакции 2009 г.).

Другой не менее важной задачей является проведение дополнительных научных разработок по определению критериев отнесения к книжным памятникам рукописных книг, изобразительных, картографических, нотных изданий, изданий на восточных языках и на языках народов России, а также по уточнению социально-ценностных критериев для полномасштабного выявления книжных памятников, хранящихся, прежде всего в библиотечных фондах.

Продолжится развитие информационно-поисковой системы «Общероссийский свод книжных памятников», предполагающее:

     доработку и внедрение автоматизированной технологии наполнения Свода в режиме удаленного доступа для участия в подготовке к регистрации книжных памятников федеральных библиотек и крупных книгохранилищ страны, а также региональных центров по работе с книжными памятниками;

     непосредственное наполнение и ведение Свода;

     совершенствование технологии взаимодействия всех участников системы государственной регистрации книжных памятников;

     развитие материально-технической базы, постоянную поддержку и своевременную модернизацию программно-технического обеспечения системы учета и регистрации книжных памятников.


Hosted by uCoz