Авторская редакция

Актуальные проблемы государственной регистрации
книжных памятников

Всероссийская научно-практическая конференция
«Книжные памятники в контексте современного социокультурного пространства».
Архангельск, 28-30 сентября 2010 г.

Актуальные проблемы государственной регистрации книжных памятников [Текст] / И.П. Тикунова // Книжные собрания Русского Севера: проблемы изучения, обеспечения сохранности и доступности : сборник статей : вып. 5 / Арханг. обл. науч. б-ка им. Н.А. Добролюбова. – Архангельск, 2010. – С. 13-18.

На современном этапе общественного развития культурное наследие рассматривается как духовный, культурный, экономический и социальный капитал любой страны. Наравне с природными богатствами оно является мощным фактором устойчивого развития цивилизации. Поэтому сохранение культурного наследия, значительную часть которого составляют книжные памятники, становится одной из приоритетных направлений государственной политики.

С 2000 г. работа по выявлению и изучению книжных богатств нашей страны ведется в рамках подпрограммы «Книжные памятники Российской Федерации» Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации.

На начало 2010 г. в Общероссийском своде книжных памятников содержится информация о 120 000 документах и 519 коллекциях, обладающих признаками книжных памятников, а также сведения о 481 учреждении, в чьих фондах хранятся эти документы и коллекции. Всего же, по предварительным подсчетам, на территории России хранится не менее 5 млн. экз. книжных памятников, в том числе около 3 млн. старопечатных книг до 1830 г.

В соответствии с Федеральным законом «О библиотечном деле» (в редакции 2009 г.) для обеспечения государственной охраны книжные памятники должны быть зарегистрированы в Реестре книжных памятников. Однако выполнение этой важнейшей для российской культуры задачи сопряжено с решением целого ряда серьезных проблем юридического, методологического и организационного характера.

Юридические проблемы связаны с недостаточной разработанностью правовых норм, регламентирующих регистрацию книжных памятников в Реестре книжных памятников.

На сегодняшний день определено, что органом, уполномоченным регистрировать книжные памятники и вести Реестр, является Министерство культуры Российской Федерации, но до сих пор не приняты подзаконные акты, регламентирующие порядок отнесения к книжным памятникам, порядок регистрации и порядок ведения Реестра книжных памятников. Это затрудняет проведение подготовительных мероприятий среди фондодержателей книжных памятников.

Отраслевой характер Федерального закона «О библиотечном деле» ставит под сомнение обязательность участия в регистрации книжных памятников музеев, а тем более архивов и других учреждений, относящихся к другим ведомствам. Однако, следует помнить, что нормы Федерального закона «О библиотечном деле» регулируют вопросы развития библиотечного дела России, и распространяются на все библиотеки, независимо от их юридического статуса и ведомственной подчиненности, а значит библиотеки музеев, архивов и других учреждений ответственны за предоставление сведений в реестр об имеющихся у них книжных памятников.

Проблемы методологического характера связаны с конкретизацией понятия «книжный памятник», данного в современном законодательстве. При этом следует остановиться на нескольких моментах.

Книжный памятник как любой другой памятник представляет собой материальный объект, возникший в результате исторических событий, представляющий собой историко-культурную ценность. Государственный уровень реестра книжных памятников определяет уровень ценности регистрируемых объектов, другими словами, в реестр книжных памятников будут включены сведения о документах и коллекциях, имеющих мировой или федеральный уровень ценности.

В соответствии с Федеральным законом «О библиотечном деле» книжные памятники подразделяются на единичные книжные памятники и книжные памятники − коллекции. Каждый вид книжных памятников требует особого подхода для определения критериев отнесения.

При выборе критериев единичных книжных памятников учитывали, что книга является своеобразным социокультурным феноменом, сочетающим духовное содержание с материальной формой, поэтому ценность книжного памятника обусловливается не только ценностью его внешнего воплощения, но и ценностью опубликованного произведения. При этом понятие «книга» получает расширительное значение и охватывает широкий спектр видов печатных изданий: газетные, нотно-музыкальные, картографические и изобразительные издания и листовой материал.

Учитывая все перечисленные особенности книги, для отнесения документов к единичным книжным памятникам предложено использовать хронологический, социально-ценностный и количественный критерии.

Хронологическим критерием является «возраст» книги, определяемый длительностью временного интервала между датой выхода книги и настоящим временем. В соответствии с хронологическим критерием к единичным книжным памятникам относят:

     все рукописные книги до XIX в.;

     все экземпляры отечественных изданий до 1830 г. включительно;

     все экземпляры иностранных изданий до 1700 г. включительно.

Этот критерий позволяет воссоздать и сохранить национальный репертуар русской печатной книги, которая издавалась в период до установления системы обязательного экземпляра, а также наиболее редкие иностранные издания до 1700 г. включительно.

Социально-ценностный критерий характеризует книгу с точки зрения ее уникальности, мемориальности и приоритетности. Социально-ценностный критерий применяется в качестве основного для отнесения к единичным книжным памятникам документов, появившихся после 1830 г. Для изданий до 1830 г. – как дополнительные характеристики.

В результате, в соответствии с социально-ценностным критерием к единичным книжным памятникам относят книги, в которых получили отражение:

     наиболее значительные достижения общественной, экономической, технической, научной, культурной жизни России;

     выдающиеся достижения научной и художественной литературы, первые издания которых обусловливают значимость национального репертуара;

     яркие творческие индивидуальности системы художественного мышления, определяющие появление лучших иллюстрированных изданий;

     технические достижения, на которые опираются замечательные образцы полиграфического исполнения и т.п.);

а также книги, бытование которых связано с жизнью выдающихся деятелей нашей страны.

Количественным критерием является физическая редкость книги. В соответствии с количественным критерием к единичным книжным памятникам относят документы, изготовленные или сохранившиеся в малом количестве экземпляров на территории России. Количественный критерий применяют только в сочетании с другими критериями. Исходя из этого, книжный памятник не является синонимом понятию «редкая книга», а представляет наиболее ценную часть редких книг.

При отнесении коллекций к книжным памятникам − коллекциям осуществляется в соответствии с социально-ценностным критерием.

В соответствии с указанным выше критерием к книжным памятникам относят следующие коллекции:

        коллекции рукописных книг и/или экземпляров печатных изданий, сформированные известными в истории учреждениями и организациями;

        коллекции рукописных книг и/или экземпляров печатных изданий, сформированные выдающимися государственными или общественными деятелями, выдающимися деятелями науки и культуры, а также особо ценные библиофильские коллекции, независимо от социального статуса их владельца;

        тематические и видовые коллекции рукописных книг или экземпляров печатных изданий, сформированные действующими библиотеками, музеями и архивами.

К сожалению, определение критериев отнесения к книжным памятникам не облегчает работы по оценке каждого конкретного документа или коллекции. Эта деятельность требует особых знаний и умений, высокой квалификации работы с редкой и ценной книгой, поэтому окончательное решение об отнесении к книжным памятникам с последующей регистрацией в Реестре будет приниматься после проведения специальной экспертизы, осуществление которой относится уже к организационным проблемам.

Проблемы организационного характера связаны, с одной стороны, с масштабностью предстоящей работы и рассредоточенностью книжных памятников по всей территории нашей страны, а с другой − с кадровой ситуацией в библиотечной сфере и дефицитом специалистов высокой квалификации для работы с книжными памятниками.

Для эффективного решения организационных проблем работа по подготовке к регистрации должна быть подчинена следующим принципам:

      поэтапность;

      кооперация и координация трудовых и информационных ресурсов;

      сетевое взаимодействие участников.

Поэтапность позволит распределить временной ресурс и предполагает начать работу по подготовке и сбору данных о книжных памятниках, сосредоточенных в крупных федеральных книгохранилищах, а также в регионах, где деятельность региональных центров по работе с книжными памятниками организована на высоком профессиональном уровне. В первую очередь будет идти подготовка сведений о документах, относимых к книжным памятникам по хронологическому критерию, а среди них − приоритет будет отдан наиболее распространенным видам: старопечатным текстовым изданиям до 1830 г. и рукописным книгам до XVI в., а затем начнется регистрация нотных, картографических и изоизданий. Принцип поэтапности прослеживается и в автоматизированной технологии подготовки унифицированного описания книжных памятников: сначала создается библиографическая запись на издание, все экземпляры которого относятся к книжным памятникам, затем к ней присоединяют сведения об отдельных экземплярах.

Кооперация и координация трудовых и информационных ресурсов обеспечат эффективное использование уже накопленного интеллектуального потенциала и кадровых ресурсов. Для подготовки сведений, необходимых для регистрации книжных памятников будет использоваться информация из уже существующих баз данных и печатных каталогов.

К подготовительной работе будут привлечены не только специалисты Российской государственной библиотеки, являющейся координатором подпрограммы «Книжные памятники Российской Федерации», но и федеральных библиотек, региональных центров по работе с книжными памятниками, ряда крупных книгохранилищ страны.

Реализации этого принципа будет способствовать использование информационно-коммуникационных технологий, которые обеспечивают возможность работы по сбору и обработке сведений о книжных памятниках в режиме удаленного доступа. При условии оснащения современным компьютерным оборудованием и доступа к сети Интернет специалисты региональных центров могут принимать активное участие в подготовительной работе.

Сетевое взаимодействие направлено на гарантированное осуществление единой государственной политики в отношении книжных памятников на всей территории страны, внедрение принципа кооперации и координации работы по подготовке к регистрации книжных памятников. Сетевое взаимодействие предполагает дальнейшее развитие деятельности региональных центров, которые являются организаторами и координаторами работы с книжными памятниками на своих территориях. Кроме того, развитие сети таких центров будет гарантией укрепления системы подготовки квалифицированных кадров, научно-методического и информационного обеспечения работы с этим видом культурных ценностей. Это позволит минимизировать возможность ошибок при отнесении документов к книжным памятникам, повысить качество подготовки необходимых для регистрации документов. Научно-методическим и организационным центром работы по подготовке книжных памятников к регистрации в реестре остается Российская государственная библиотека.

Однако, реализация всех перечисленных принципов, а также подготовка квалифицированных специалистов возможны только при наличии стабильного финансирования этой деятельности из федерального бюджета.

Таким образом, анализ потенциальных проблем, связанных с осуществлением государственной регистрации, показывает их серьезность и системность. Их эффективное решение потребует повышенного внимания и участия не только руководителей и специалистов библиотек и иных учреждений, хранящих книжные памятники, но прежде всего федеральных и региональных органов исполнительной власти.


Hosted by uCoz